中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 经济发展 > 详情
金秀瑶族自治县城市发展情况
来源:    作者:    发布日期:2014-09-30 08:53:30 点击:


 

为深入打造“世界瑶都”品牌,全面提升金秀县整体形象,推动“旅游强县”战略全面落实,金秀县把城镇建设作为一项重点工作和亮点工作切实认真抓好,2012年成立了城镇化发展指挥部,全面加强城镇建设力度和管理力度,使全县城乡面貌发生了巨大的变化。

一、规划带动扎实有效。金秀县坚持“高起点、高标准”的规划原则,和“富规划、穷建设”工作方针,认真抓好城乡规划工作。至2013年,已完成全县10县镇所在地的规划工作,规划率达100%;已完成 206个村庄规划,规划率达31.6%2014年完成了县城5平方公里(延伸至瑶都大门)总体规划修编工作,同时完成了桐木镇15平方公里(含工业园区)总体规划修编工作,全县3个建制镇的总体规划和详细规划进一步完善,城镇发展空间进一步拓展。城乡规划工作的推进,为金秀县科学建设城乡和加强管理城乡管理提供了重要依据,也为指导、调控城乡建设和发展指明了方向,对于促进经济社会发展、有效配置公共资源、保护生态环境、协调利益关系、维护社会公平都具有十分重要的意义

二是“美丽瑶都”魅力凸显。金秀县深入推进县城“民族化、山城化、公园化”建设,是目前广西唯一完成整个县城风貌改造的县份和广西2个城乡风貌改造示范县之一。为实现县城“公园化”目标,金秀县按国家旅游AAAA级景区评定标准,大力完善县城旅游基础设施和服务设施建设,先后完成了瑶族文化艺术中心、瑶族博物馆扩建、田村特色文化名村等一批民族化标志性项目建设以及城北新区基础设施、县城主街道路面沥青改造、金秀河道净化美化试点工程、县城主街道景观亮化、县城水上公园等一大批市政项目建设,并对县城主街道实行机动车单向行驶管理。目前还在着力推进县城的绿化、亮化、美化工程,力争2014年完成县城国家AAAA级景区的创建工作,届时整个县城的城市品味将极大提升,一个充满特色的、美丽的、神奇的“世界瑶都”将展现在世人面前。

三是“美丽乡镇”成效显著。2012年金秀县把桐木镇政府所在地纳入县级管理,并投入大量的人力、物力和财力,先后完成了三角乡、罗香乡、忠良乡、三江乡政府所在地的综合整治工作,桐木镇、头排镇政府所在地的环境综合整治工作取得阶段性成效。2013年至今,金秀县先后完成了余下的4乡镇所在地的综合整治工作。乡镇所在地的基础设施进一步完善,人居环境有效改善,城乡一体化步伐大步迈进。

四是“美丽村屯”稳步推进。首先,金秀县全面推进“清洁乡村”活动,创新开展了“美丽县城、美丽乡镇、美丽乡村和美丽通道”建设,已投入资金8183.35万元开展各项工作,初步建立了卫生保洁长效机制,进一步美化金秀的环境、丰富金秀的色彩,使之成为我县又一张亮丽的名片。其次,金秀县以新农村建设、特色旅游名村、历史文化名村建设等为抓手,大力推进“美丽村屯”建设步伐。目前,金秀镇田村屯、长垌乡古占屯分别创建成为全区特色文化名村和特色旅游名村,三江乡平步屯、长垌乡青山屯、溶洞屯等一批社会主义新农村建设成效显著,村容村貌焕然一新。再次,金秀县还着力推进农村电网改造、饮水安全、乡村公路、巷道硬化等公共服务设施建设,全面改善农村生产生活条件,2011年来共完成3910户农村危房改造工程任务,累计完成投资2.73亿元。此外,金秀县成立了民族风格建筑保护工作组,深度挖掘我县民族文化内涵,结合旅游、危房改造等工作全面推进我县民族特色村寨、特色建筑保护工程。  

目前,金秀县城镇常住人口超4.53万人,全县城镇化水平由2010年的24.37%提高到28%。县城建成区面积超3平方公里,人均公共绿地面积达6.84平方米,人均居住面积达30.22平方米。金秀县小城镇建设已跻身全区先进行列,美丽、神奇的“世界瑶都”雏形初显。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号