中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 招商引资 > 详情
金秀瑶族自治县概况
来源:    作者:    发布日期:2014-08-02 16:19:04 点击:


金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县辖3镇7乡77个村民委4个社区,总面积2518平方公里,总人口15.46万人,其中瑶族人口占34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类学家、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”;并亲笔题词“瑶族之乡”。

金秀大瑶山——是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、中国八角之乡、中国长寿之乡、广西优秀旅游县、广西最大的国家级水源林区,是广西生态位置最重要的县份。全县森林面积329.35万亩,森林覆盖率达83.89%,其中水源林面积158.59万亩,森林蓄积842万立方米,年产水量达25.7亿立方米,是广西最大、最重要的水源林区。林区内有大量的动植物,其中有国家重点保护的瑶山鳄蜥、金斑喙凤蝶等珍稀动物12种,有国家重点保护的银杉、桫椤等珍稀植物24种,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库,被专家誉为“万宝山”及“碳库、水库、氧库、物种基因库”。 县内还蕴藏着金、铜、铁、稀土、重晶石、彩色大理石、花岗岩石等10多种矿物,具有很大的开采潜力。

金秀大瑶山——有着地球同一纬度上最完好的生态环境,她将神奇的山水风光与浓郁的瑶族风情完美地结合在一起,构成了极具垄断性的世界级品牌旅游资源,是广西自治区级风景名胜区。县境内全年平均气温17摄氏度,夏无暑热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,空气中负氧离子平均含量达9194个/立方厘米,最高达13.8万个/立方厘米,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游、休闲、避暑、疗养保健的好地方。

金秀大瑶山随时恭候社会各界朋友、投资商和有识之士前来观光旅游、投资置业、共谋发展。热情好客的瑶山人民愿与四海宾朋携手共创美好的明天,金秀明天一定会更加美好!

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号