中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 金秀旅游 > 详情
金秀县旅游简介
来源:    作者:    发布日期:2014-07-21 10:02:33 点击:


金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,距离南宁383公里,柳州150公里、桂林180公里,梧州250公里,来宾224公里,全县总面积2518平方公里,森林面积329.35万亩,森林覆盖率为83.58%,是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、中国八角之乡、广西最大的国家级水源林区,是广西生态位置最重要的县。境内动植物资源种类丰富,有世界动物活化石“瑶山鳄蜥”和世界植物活化石“银杉”等多种珍稀动植物,是地球同一纬度上生态环境最完好的地区,被誉为集“水库”、“氧库”、“碳库”、“物种基因库”于一身的“四库”大县。大瑶山纵横万里,雄伟壮观,山水景观神奇秀丽。圣堂山群峰竞秀,雄奇险峻,万亩变色杜鹃争奇斗艳;莲花山石林妙趣横生;长滩河、圣堂湖景区风光美如画廊,漂流动人心魄;银杉公园原始苍茂。独特的地理位置和生态环境形成了冬无严寒,夏无酷暑的良好气候,年平均气温17摄氏度,空气中负氧离子平均含量高达9194/cm3,最高含量达138000/cm3,被誉为岭南避暑胜地

金秀县是全国最早成立的瑶族自治县。县内有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个瑶族支系,是世界瑶族支系最多、瑶族传统文化保存较为完整的县份。金秀的瑶族歌舞、服饰、民俗、节庆、民族绝技等传统文化丰富多彩,瑶族文化底蕴深厚,风情浓郁。生前曾五进大瑶山的著名人类社会学家费孝通先生说过:世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀,并亲笔题词瑶族之乡

优美的生态环境和当地淳朴的文化风俗传统等使金秀县成为全国不可多得的长寿之乡,长寿人口比例等各项指标均达到国家相关标准,因此被授予“中国长寿之乡”的称号,是理想的休闲养生度假胜地。
   
目前金秀县开发的景区景点有:国家AAAA级景区莲花山、圣堂山景区、圣堂湖景区、银杉公园、古占民俗村、孟村和六段农业旅游示范村、瑶族博物馆等。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号