中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 金秀旅游 > 详情
金山秀水引客来 生态瑶都醉游人
来源:    作者:    发布日期:2014-07-21 10:02:04 点击:


——金秀创建广西特色旅游名县工作纪实

从上世纪90年代开始起步,从最初孟村民俗村开发的星星之火,到近年来全方位立体开发的燎原之势,再到莲花山景区成功跻身国家4A景区……经过近二十多年的发展,金秀旅游产业从无到有,从小到大,在艰难中起步,在改革中发展,旅游接待人数和综合收入连年攀升,旅游发展带来的社会效益日益显现,旅游业已成为金秀县经济发展的重要支柱。2013年,全区旅游发展大会金秀县被确定为首批推进的特色旅游名县之一,金秀县紧紧抓住这一历史发展机遇,充分调动全县力量,全力推进特色旅游名县创建工作,有效促进了全县旅游产业的快速发展。

坚持科学发展规划 彰显特色旅游品牌

金秀县坚持把旅游发展作为全县经济腾飞的重要抓手,依托摇曳多姿的瑶族文化,丰富的自然景观,优良的生态环境,舒适宜人的气候,积极构建大旅游格局,重点打好“圣堂仙境”、“世界瑶都”、“长寿养生”这“三张牌”,认真按照《创建广西特色旅游名县评定标准》查找差距,有针对性的开展各项工作。及时召开了全县旅游发展大会,并制定和下发了《金秀瑶族自治县创建广西特色旅游名县工作实施方案》和《金秀瑶族自治县创建广西特色旅游名县责任分解方案》,确定工作目标任务,按照创建工作标准把任务细化落实到相关部门,举全县之力推进创建工作。2013年完成了《金秀瑶族自治县旅游总体规划》修编及《圣堂湖景区详细规划》编制工作,莲花山景区、银杉高山牧场、银杉森林公园等详细规划正在编制中。同时,启动了在主要旅游景区景点、旅游公路沿线设置文化墙、文化小品元素等工作正在规划中,加强对古占、孟村等瑶族风情绝技表演的包装、升级、传承工作,并推进创作一台高水平体现瑶族历史和文化的舞台剧,实现定时演出。目前,无论是瑶寨乡村旅游还是在高级度假酒店,瑶族文化体验和瑶族民俗风情表演都是吸引游客的重要元素,金秀瑶族博物馆更是游客了解金秀瑶族乃至世界瑶族文化的重要窗口,民族文化内涵特色为全县旅游增添了更强的竞争优势。

据悉,2013年全县接待游客180.19万人次,旅游总收入8.2亿元,分别同比增长19.51%20.23%。目前,全县已开发圣堂山、莲花山等8个旅游景区、景点,其中国家4A3A级景区各一家,各类旅游企业已达63家,全县现有宾馆(酒店)109个,县城宾馆床位3295个。

强化基础设施建设 打造旅游精品线路

一是完善旅游道路交通网络建设。近年来,金秀县先后完成了金秀至平南二级公路、平老岭高山牧场、圣堂山景区、莲花山景区、圣堂湖景区、古占民俗旅游村、盘王谷度假区等景区的公路建设工作,实现主要景区景点公路与二级公路连接,极大的改善县域内的交通状况,为全县旅游业的发展提供交通保障。

二是积极推进城乡风貌改造。近年来,共投入近亿元资金进行县城民族化改造工程,融合瑶族文化元素和建筑风格。2012年启动对各乡(镇)政府所在地按照民族特色进行综合整治,今年将全面完成10个乡(镇)的整治工作。如今,一个充满瑶族文化风格、精致秀气的小县城呈现给世人,金秀“世界瑶都”的雏形初步显现。目前,金秀县正深入实施县城“公园化”建设,力争年内将县城打造成为国家级AAAA级景区——瑶都景区。

三是积极推进“11123”工程。即:“一地”( 建设一个自驾车营地)正稳步推进项目前期工作;“一带”(建设莲花山至圣堂山沿途大瑶山精品瑶族风情旅游带)顺利推进;“一中心”(建设一个游客服务中心)已动工;“二星”(完成4星级以上酒店评定一家,3星级以上酒店评定一家)已完成;“三A”,(完成圣堂湖景区创建国家4A级景区工作,完成金秀县城创建国家开放式4A级景区工作,完成银杉公园创建国家3A级景区工作)顺利推进。将进一步完善全县景区建设和接待服务设施建设,提高金秀旅游对国内外游客的吸引力。

完善行业管理体系 提升旅游服务水平

自创建全区特色旅游名县以来,金秀县先后组织开展了一系列分层次的旅游行业培训工作。一是开展盘王谷、瑶都大酒店、华东大酒店等酒店宾馆员工客房餐饮从业培训班,共培训人员353人。二是开展圣堂湖、莲花山等景区旅游从业人员培训班,共培训人员100多人次。三是针对全县旅游发展形势需要,组织开展乡村旅游从业人员培训班,邀请桂林旅游高等专科学校的老师、专家进行授课,共培训金秀镇、长垌乡、六巷乡三个乡镇群众共500人,为全县乡村旅游健康发展提供保证。同时,加强旅游市场监管力度,强化旅行社从业人员的培训,切实提升全县旅游从业人员的整体素质。

注重旅游产品开发 扩大旅游体验项目

一是大力发展自然观光游。以自然风景观光游览为主的景区建设日益成熟,创建以来重点打造建设“莲花山——圣堂山”精品路线,逐渐形成了以莲花山、圣堂山、圣堂湖和银杉公园等景区景点为主体的观光型旅游产品。

二是大力发展休闲度假游。以避暑休闲、养生度假为主的旅游项目崭露头角,以瑶族文化、药浴养生为主题特色的高端休闲养生度假酒店盘王谷深航假日酒店开业以来备受市场追捧,以古占、六段、孟村等瑶族村寨为主体的生态民俗文化旅游方兴未艾,而正在创建国家AAAA级景区的县城瑶都景区更是一个具有浓郁瑶族风情和自然生态特色的休闲度假中心城镇。

三是大力发展民族风情游。民族风情体验旅游魅力十足,正在通过“1+6”模式(即1个主馆瑶族博物馆+6个子馆盘瑶、茶山瑶、坳瑶、花篮瑶、山子瑶5个生态博物馆和1个大瑶山生态博物馆)提升为国家二级博物馆的金秀瑶族博物馆集中展示了金秀深厚的瑶族文化底蕴,瑶族风情表演中神奇的瑶族民间绝技让游客叹为观止,瑶族风情浓郁的瑶族村寨更给游客带来新奇的民俗文化体验。

四是大力发展科普探险游。自然科普旅游潜力巨大,金秀是除了西双版纳外的全国第二大物种基因库,生物多样性十分突出,境内有银杉、红豆等珍稀保护植物和瑶山鳄蜥、金斑喙凤蝶等珍稀保护植物,发展科普旅游的资源优势明显。重点推进银杉森林公园项目,力争在今年建设成为一个集原始深林游览、珍稀动植物参观、生态博物展览于一体的国家AAA级特色景区。

如今,金秀县旅游业发展已从原来单一的观光游览转变成为具备观光游览、生态休闲、避暑度假、文化体验、康体养生等多种旅游体验形式,旅游产品质量和形式的提升,满足了更多游客的旅游需求,使全县旅游名县创建工作更加迈上了一个新台阶。

 

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有
网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网
地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 电话:0772-6212869 6212121
ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1 
网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号