中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
金秀:稳步推进“三清三拆”工作 全力建设幸福乡村
来源:    作者:    发布日期:2019-05-29 11:28:41 点击:

我县自开展“三清三拆”整治工作以来,发动群众积极参与,在乡村风貌改造提升的同时,全力打造生态宜居美丽乡村。

日前,罗香乡罗运村横村屯村民们在自发的清理各自门前的垃圾和杂物,而由乡政府调集来的钩机、运土车等大型机械正在清理余下的违规建筑等。居村民介绍,这几年村里加大了房屋改造力度,同时又经过这次的整治行动,现在村里的村容村貌得到了很大改善,村民们都很高兴。

据介绍,在推进“三清三拆”整治工作中,罗香乡高度重视, 提高思想政治站位,首先把“三清三拆”工作和扶贫工作、扫黑除恶专项行动同等重视,同样部署,研究制定专门的方案细化工作落实;二是加强宣传发动,广泛发动群众的主体作用,利用晚会、群众大会等形式,不分白天黑夜的做群众思想工作,使群众认识到“三清三拆”工作的社会意义和现实意义;同时乡党委政府主要领导深入一线开展“三清三拆活动,确保工作有人管,一管管到底;四是加强督促检查,对各村的工作推进情况进行督查检查,对先进的村给予通报表扬,对后进的村进行批评约谈,确保了工作扎实有效推进。

据了解,4月28日,市委、市政府下发关于来宾市2019年乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动工作方案。金秀积极宣传发动,建立县乡领导亲自包村、村干部包片、乡镇党委书记及村支部书记为第一责任人的工作机制,并成立县乡村风貌提升“三清三拆”整治百日攻坚专项行动领导小组,督促、指导各乡镇开展“三清三拆”整治工作。发动群众坚持“三个一律”,即在风貌改造提升“三清三拆”过程中一律是群众唱主角、民俗文化旅游示范带上的重点村屯一律有县领导挂点、不开展“三清三拆”的村屯三年内一律不安排“一事一议”项目及其他民生项目。

    目前,我县“三清三拆”工作全面顺利推进。从县住房和城乡建局获悉,截至5月15日,我县共发动35000余人次参与“三清三拆”工作,共计236个村屯完成宣传发动,启动整治工作村屯167个,共清理非正规垃圾堆放点168处,清运生活垃圾、建筑垃圾520吨,清理污水沟渠5080米,拆除违法违章建筑、危旧房、废弃猪牛栏、木板房、露天厕所等217间8505平方米,清理整顿通讯、电力、网线共5000米。

县委、县政府表示,下步将继续对各村的环境整治等进行升级改造,积极发动村民因地制宜,主动探索农村经济振兴新模式,发展休闲农家乐经济,打造独具特色的农家乐庄园,推进村民富裕、乡村振兴。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号