中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《金秀瑶族自治县国民营养计划(2018-2030年)实施方案的通知》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2019-04-02 09:25:29 点击:

一、文件的起草背景及过程

根据健康中国2030规划纲要》《广西国民营养计划(2017—2030年)实施方案》(桂政办发〔2017194号)及《来宾市国民营养计划(20182030年)实施方案》(来政办发〔201848号)文件精神全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养健康融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康金秀奠定坚实基础。                                                         

二、主要目标

(一)到2020年目标。2020年,营养工作制度基本健全,全县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。实现以下目标:1)降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;人群贫血率控制在10%以下。2)孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;06个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下城乡儿童生长迟缓率控制在7%以下。(3)农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。(4)提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。(5)居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。(6)居民蔬菜水果摄入量在现有基础上提高10%以上。

(二)到2030年目标。2030年,营养政策标准体系更加健全,营养工作体系更加完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,互联网+营养健康的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。实现以下目标:(1)进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。(25岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;06个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。(3)进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。(4)进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。(5居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%6)全县人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖率的增长速度明显放缓。(7)居民蔬菜水果摄入量在2020年的基础上提高15%以上。 

三、完善实施策略

(一)完善营养政策标准体系。推动营养政策研究,完善标准体系。

(二)加强营养能力建设。加强营养科研能力建设,加强营养人才培养及队伍建设。

(三)强化营养和食品安全监测与评估定期开展人群营养状况监测,加强食物营养成分和食品安全监测工作,开展综合评价与评估工作,强化碘营养监测与碘缺乏病防治。

(四)发展食物营养健康产业。加大力度推进营养型优质食用农产品生产,规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广,强化营养主食、双蛋白工程等重大项目实施力度,加快食品加工营养化转型。

(五)大力发展传统食养服务加强传统食养指导,开展传统养生食材监测评价,推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。

(六)加强营养健康基础数据共享利用大力推动营养健康数据互通共享,全面深化数据分析和智能应用,大力开展信息惠民服务。

(七)普及营养健康知识提升营养健康科普信息供给和传播能,推动营养健康科普宣教活动常态化。

四、开展重大行动

(一)生命早期1000天营养健康行动开展孕前、孕产期和婴幼儿营养评价与膳食指导,实施妇幼人群营养干预计划,提高母乳喂养率,培养科学喂养行为,提高婴幼儿食品质量与安全水平,推动产业健康发展。

(二)学生营养改善行动。指导学生营养就餐,实施学生超重、肥胖等营养不良干预项目,开展学生营养健康教育。

(三)老年人群营养改善行动开展老年人群营养状况监测和评价,建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进健康老龄化,建立老年人群营养健康管理与照护制度。

(四)临床营养行动建立、完善临床营养工作制度,开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗,推动营养相关慢性病的营养防治,推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。

(五)营养干预行动。将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导,实施重点人群营养干预,加强食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。

(六)吃动平衡行动推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。

(七)营养工作人才队伍建设行动制定全县营养健康人才培养规划,加强食物营养与健康相关学科建设,做好各类营养健康人才培养和再教育培训。

(八)营养健康科技创新和成果转化行动科技创新基地平台和转化中心建设,加强协调创新和成果转化

营养改善是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会共同参与。希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局。



                                                 金秀瑶族自治县卫生健康局

                                                       2019年4月1日

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号