中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《自治县禁养区养殖场关闭拆迁工作实施方案的通知》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2019-04-20 11:58:29 点击:

2019419日,金秀瑶族自治县人民政府办公室印发了《自治县禁养区养殖场关闭拆迁工作实施方案的通知》金政办发201937),现将有关政策解读如下

的意义

加快养殖污染治理,对金秀瑶族自治县禁养区范围内的养殖场进行关闭和拆迁工作,从而规范畜禽养殖产业发展,减少COD、总磷、氨氮的排放量,改善水环境质量。推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全,推进全县生态文明建设

二、关闭拆迁对象

对我县禁养区各类畜禽养殖场(包括规模养殖场和养殖专业户的养殖场)进行关闭拆迁

、工作目标

2019731前完成禁养区内畜禽养殖场关闭拆迁工作。

、工作步骤和时间安排

(一)核查阶段2019531日前完成)

乡(镇)人民政府组织乡(镇)财政、农业、国土规建环保安监站等相关部门人员组成测量工作组2018调查核实基础上乡(镇)辖区内拟关闭拆迁的养殖场再次进行结构分类及面积测量按照要求如实填写《金秀县畜禽禁养区内养殖场面积测量和拆迁补助资金测算表,并制作养殖场(户)栏舍平面图,经养殖场业主和测量工作组人员双方签字确认后,再经各乡(镇)人民政府分管领导审核签字并加盖单位公章上报县农业农村局(含纸质版和电子版)

公示阶段2019610日前完成)

1.乡(镇)要将本辖区内拟关闭拆迁养殖场的具体情况,在乡(镇)政府及拟清拆养殖场所在村委会公示栏进行公示公示7

2.乡(镇)公示的有关材料上报到畜禽禁养区关闭拆迁工作领导小组办公室(设在县农业农村局)存档(含盖章纸质版材料公示照片)。

签订拆迁协议阶段2019620日前完成)

1.对公示期满后的禁养区内拆迁的畜禽养殖场,由当地乡(镇)人民政府与养殖场主签订《禁养区内畜禽养殖场关闭拆迁协议,并由养殖场所在的村委出具权属证明交当地乡(镇)人民政府

2.各乡(镇)要广泛宣传教育,提高养殖场业主环保意识,引导禁养区养殖场业主自行拆除养殖场,加快关闭拆迁进度。

关闭拆迁阶段2019720日前完成)

1.拆迁养殖场签订协议之日起30自行完成关闭拆迁工作。养殖场业主要主动打电话告知当地乡(镇)政府派人去照好养殖场拆迁前、中、后相片,作为关闭拆迁补助依据。

2.各乡(镇)政府部门要派工作组督促业主按期完成拆迁任务。养殖场在规定时限内完成关闭拆迁的,按有关政策享受拆迁补助。

3.拆迁方式可采取养殖场整体拆迁和仅拆除圈舍内设施改为他用两种方式。(1)采取全部整体拆除方式的,养殖场建筑物要夷为平地,业主自行清理建筑垃圾;(2)采取仅拆除圈舍内设施改为他用方式的,必须拆除食槽、栏门、栏舍隔栏、养殖设备等相关养殖设施。

4.对拒不清拆或者在规定时限内不能完成关闭拆迁工作的,经乡(镇)人民政府催告后仍不能按期执行的,由县人民政府组织相关部门联合执法进行强制拆除,并不予以补偿。

(五)组织验收阶段2019731日前完成)

1.养殖场关闭拆迁完成后,由养殖场业主向所在乡(镇)人民政府提出验收申请,拆一户验收一户。乡(镇)人民政府根据养殖场业主的申请,组织乡(镇)财政、畜牧、国土规建环保安监站等相关单位组成验收组进行验收

2.拆迁的养殖场经验收合格后,由各乡(镇)人民政府制作禁养区养殖场拆迁补助资金发放花名册,并提供相关拆迁佐证材料(如:养殖场拆迁前中后照片、拆迁协议书、验收表等)交到县农业农村局,向县财政局申请拨付拆迁补助经费到已拆迁养殖场业主账户。

3.已完成拆迁养殖场要及时清理拆除后的剩余废弃物(如垃圾、畜禽粪便等),防治二次污染。

拆迁标准

(一)拆迁的养殖2019731前全部清拆完毕经各乡(镇)人民政府组织验收合格的,按补标准给予补助。

(二)未在规定期限内自行清拆养殖设施,由政府组织强制执行的,一律不给予补助。

(三)畜禽栏舍拆迁补助标准:参照《金秀瑶族自治县征收(收回)土地及房屋拆迁补偿标准(试行)》(金政办发〔2016〕158号)规定执行。

(四)拆迁补助期限:凡需拆迁的养殖场在2019731日前全部清拆完毕且通过验收的,按照上述养殖场关闭拆迁补偿标准给予补助;201981日后清拆的则无补助。

(五)畜禽由业主自行处理,不予以补偿。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为了更好地开展工作,加快禁养区内养殖场关闭拆迁进度加强组织领导,成立金秀瑶族自治县禁养区关闭拆迁工作领导小组领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由黄宁同志兼任。主要负责组织协调、督查实施、检查验收等日常工作。各乡人民政府要成立相应工作机构,具体负责禁养区养殖场拆迁专项整治工作。

(二)经费保障

禁养区内养殖场拆迁补助所需经费报自治县人民政府审批同意后,由县财政部门负责资金筹措,专户储存、专款专用。禁养区内养殖场拆迁后,由所在地乡(镇)政府组织验收,拆一户验收一户,做好拆迁补助相关佐证材料。验收合格后乡(镇)人民政府制作禁养区养殖场拆迁补助资金发放花名册交到县农业农村局申请拨付拆迁补偿经费到已拆迁养殖场业主账户

、工作要求

(一)乡(镇)人民政府是禁养区养殖场关闭拆迁工作主体,各乡(镇)要高度重视此项工作,相应成立各乡(镇)禁养区养殖场关闭拆迁工作领导小组。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,严明纪律,服从安排,集中精力,深入现场查实情、报实况,确保按期完成清拆任务。

)对养殖场关闭拆迁资金使用情况,各有关乡(镇)、各有关单位要严格把关,务必专款专用,严禁弄虚作假。县纪检监察机关要全程介入,发现存在弄虚作假及吃、拿、卡、要行为的要依法依规从严从重追究相关责任人的责任。

)要加大宣传教育和引导工作力度,大力宣传禁养区养殖场关闭拆迁工作的重要意义,加强对养殖场业主的教育和引导,确保清拆工作顺利完成。

)各乡(镇)、各有关单位要建立长效管理机制,加强巡查和监管,确保禁养区内不再出现新建畜禽养殖场

(五)县级财政部门要全力支持,确保金秀县畜禽禁养区养殖场关闭拆迁补偿资金及时拨付到位。

(六)各部门要各司其职、密切配合、加强协作,确保关闭拆迁工作顺利有效进行。

 

         金秀瑶族自治县农业农村局

           2019419

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号