中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀瑶族自治县2019年生猪屠宰行业专项整治实施方案》政策解读
来源:    作者:    发布日期:2019-04-02 11:54:38 点击:

201941日,自治县人民政府办公室下发了《金秀瑶族自治县2019年生猪屠宰行业专项整治实施方案》。现将政策解读如下:

一、背景和政策依据

生猪屠宰是连接生猪产销的关键环节。目前受非洲猪瘟影响,生猪价格极为低迷。高利益回报促使很多商贩顶风走险走私生猪,通过非法途径进入生猪屠宰环节是威胁生猪产业的关键环节,降低病毒传入、切断病毒传播途径已是我防堵非洲猪瘟疫情的关键环节。为贯彻落实《关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(农牧发20197号)《来宾市人民政府关于开展生猪屠宰行业专项整治工作》进一步加强我县生猪屠宰行业监管,规范屠宰行为和市场秩序,有效防控非洲猪瘟传播,保障生猪肉品质量安全和人民群众身体健康。为此,自治县人民政府办公室下发了》关于印发自治县2019年生猪屠宰行业专项整治实施方案的通知》(金政办发201941由县政府办牵头起草了方案,方案经县人民政府审定后印发。

二、主要任务

邻近我县的贵港市发生非洲猪瘟,我县生猪屠宰行业专项整治行动迫在眉睫。对辖区内生猪定点屠宰企业及生猪私宰点进行逐一摸排,倒排工期,逐个清理,限期整改,对整改不达标,拒不整改的,坚决清理取缔。目前为止,开展非洲猪瘟检测和清理整顿2家屠宰场(金秀县家畜定点屠宰场和桐木镇家畜定点屠宰场),这2家均于20192月开始进行非洲猪瘟检测工作,但至今得排污许可证,已对这2家屠宰场限期整改,并督促这2家屠宰场于7月前办理好排污许可证。

三、总体要求

全面贯彻落实畜禽屠宰监管法律法规及配套规章制度,加强屠宰行业管理,坚持问题导向、标本兼治,以实施生猪屠宰质量管理规范、推进标准化建设为抓手,清理不合格的生猪屠宰企业为重点,以落实屠宰企业质量安全主体责任为目标,保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等违法行为,全面实施生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作,降低病毒传入、切断病毒传播途径,有效维护肉品质量安全

我县2019年生猪屠宰行业专项整治目标:410,各乡)、县直有关单位要全面启动生猪定点屠宰企业清理整顿工作51日前,对未取得排污许可证、不符合动物防疫条件要求的企业一律停产整改;71日前,对整改不达标,坚决依法取消定点屠宰资格

四、工作保障和措施

(一)发挥生猪屠宰行业专项清理整顿工作领导小组统筹领导作用

统筹协调清理整顿工作中的重大问题落实好清理整顿后行业规划布局和建设工作督促执法队和专项工作指导组负责好专项清理整顿、执法检查、依法关闭取缔不合格生猪定点屠宰场、私宰点打击私屠滥宰专项清理整顿行动指导等工作

(二)贯彻落实上级政策

贯彻落实《关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(农牧发20197号)《来宾市人民政府关于开展生猪屠宰行业专项整治工作》等系列政策、方案。

(三)抓好规划布局,保障市场供应

在全面清理整顿的基础上,要统筹考虑肉品市场供应情况,组织专门力量,统筹好定点屠宰场企业规划布局,及时协调建设用地,加快推进生猪定点屠宰场建设,保障肉品市场供应。



         金秀瑶族自治县农业农村局

                                                  201941




相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号