中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
《关于印发自治县培育林产品加工品牌实施方案的通知》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2019-02-27 10:11:24 点击:

2019年2月26日,自治县人民政府下发了《金秀瑶族自治县培育林产品加工品牌实施方案》,以下简称《实施方案》,现对《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

为推动我县林产品加工业(含木材加工及木、竹、藤制品业,家具制造业,造纸和纸制品业)规模发展、集聚发展、快速发展,进一步打造我县林产品加工品牌,促进林产品加工业质量提升,提高我县林产品市场竞争力,根据《来宾市加快推进林产品加工业发展若干政策措施》要求,结合我县实际,特制定本实施方案

二、《实施方案》出台的指导思想和工作目标

指导思想:

认真贯彻落实《中共来宾市委员会 来宾市人民政府关于推动工业高质量发展的实施意见》,培育林产品加工绿色高端品牌,提高林产品加工企业商标战略意识,进一步支持和鼓励企业争创具有自主商标知识产权的知名、驰名商标品牌,增强企业自主创新能力和产品的核心竞争力,提升金秀县林产品加工商标注册量,培育和提升一批在全区具有金秀特色、市场竞争力强、附加值高的林产品加工品牌,提高企业市场竞争力,提升产品知名度,促进全县林产品经济快速健康发展。

工作目标:

培育林产品加工绿色高端品牌,鼓励事业法人或科研、技术推广机构及龙头企业申请地理标志保护产品、地理标志证明商标,鼓励指导上规企业产品注册商标。2020年,全县每年至少新注册林产品加工商标1个以上,新增林产品加工品牌1个以上。

三、《实施方案》出台的组织机构

成立自治县培育林产品加工品牌领导小组,成员名单如下:

 长:覃世明  县人民政府副县长

副组长:莫运锋  县人民政府办公室副主任

        李惠玲  县市场监督管理局局长

 员:张友响  县经贸局局长

        覃会川  县发改局局长

            县市场监督管理局副局长

        黄进贵  县林业局副局长

        余康乐  县工管委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,办公室主任由林艳同志兼任,主要负责统筹协调、监督指导,确保各项工作有效推进。

四、《实施方案》出台的工作措施

(一)加强林产品商标资源普查、发掘、培育

努力挖掘、梳理我县特色林产品及具有一定规模或发展潜力的林产品,科学制定资源普查计划,深入开展林产品普查,全面掌握资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况,建立林产品商标资源库,有计划培育、引导企业注册林产品商标(牵头单位:县林业局;责任单位:县经贸局、县发改局、县工管委)

(二)制定林产品注册商标、地理标志保护产品、地理标志证明商标申请计划

根据产品商标资源调查情况,制定重点推荐产品名录,鼓励事业法人或科研、技术推广机构及龙头企业申请地理标志保护产品、地理标志证明,鼓励指导上规企业产品注册商标。(牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县林业局、县经贸局、县发改局、县工管委)

(三)加大林产品注册商标保护力度

加强商标的日常管理,严厉打击商标假冒侵权行为,维护公平竞争的市场秩序,切实保护商标权人和消费者的合法权益。大力支持和鼓励创立商标自主品牌。加强商标品牌保护部门协作、政企协作,积极探索商标品牌保护的长效机制,为各类企业发展保驾护航。(牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县林业局、县经贸局、县发改局、县工管委)

五、《实施方案》出台的保障措施

(一)强化组织领导

成立自治县林产品加工品牌战略实施工作厅际联席会议制度,由县人民政府分管领导任召集人,统筹协调实施林产品加工品牌战略的重大问题。县市场监督管理局承担日常工作,联席会议定期或不定期研究实施林产品加工品牌战略政策措施,指导、督促、检查有关政策及措施的贯彻落实。各成员单位要各负其责,密切配合,共同推进产品商标申请、培育、发展工作。

(二)加大政策、经费支持力度

根据实施林产品加工品牌战略工作的需要,安排必要的工作经费用于实施林产品加工品牌战略。对获得国家地理标志保护产品地理标志证明商标、广西商标品牌示范企业的企业给予奖励。

(三)加大宣传力度

各部门要加大对我县林产品加工品牌的宣传力度,推动企业通过推介会、展览会等形式,开展创立商标品牌、保护商标品牌的宣传,展示我县良好的商标品牌发展环境。

(四)总结汇报

各成员单位要落实好定期汇报情况制度,于每月25日前上报林产品加工品牌推进工作进展情况产品商标资源的书面汇报材料(含纸质版和电子版)经单位主要领导签字并加盖单位公章报送县市场监督管理局

(五)加强督查

实行工作例会制度,定期召开领导小组会议,对林产品加工品牌战略实施工作进行统筹协调,研究解决实施中存在的困难和问题,切实把各项目标任务和政策措施落到实处。

 

金秀瑶族自治县市场监督管理局

                                         2019226

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号