中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
“发展乡村旅游 助推脱贫攻坚”2019乐游广西·乡村旅游嘉年华暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节正式启动
来源: 县融媒体中心    作者: 冯敏    发布日期:2019-05-11 16:41:02 点击:

欢歌笑语庆盛会,杜鹃绽放迎宾朋。5月10日,以花为媒,四海宾朋相聚在“世界瑶都”——广西金秀,共启2019乐游广西·乡村旅游嘉年华活动,共庆金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节在县城瑶都广场隆重开幕。

上午9时整,“发展乡村旅游 助推脱贫攻坚”2019乐游广西·乡村旅游嘉年华暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节正式启动。本次活动由自治区文化和旅游厅、自治区农业农村厅、自治区林业局、自治区农垦局、自治区扶贫办、广东省第二扶贫协作工作组和来宾市人民政府主办,县委县政府、来宾市文化广电和旅游局承办。

自治区文化和旅游厅副厅长赖富强,来宾市委常委、副市长廖和明,自治区林业局副局长邓建华,自治区农垦集团有限公司副总经理杨伟林,自治区农业农村厅乡村产业发展处处长陈振华,县长兰向东,市文化广电和旅游局局长廖燕玲携手点亮屏幕,共同启动本次嘉年华活动。

据了解,广西依托乡村丰富的自然资源、广阔的农业资源、厚重的民族历史和淳朴的民俗民风,全力打造了一批休闲农业、森林康养和乡村民宿等乡村旅游精品工程,合力创建了一批休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型特色小镇等标志性乡村旅游融合品牌,休闲农业和乡村旅游正朝着特色化、产业化、规模化、品牌化方向发展。目前,全区拥有国家A级旅游景区500多家、生态旅游示范区近70家、广西星级乡村旅游区(农家乐)超过1600家、休闲农业与乡村旅游示范县(点)200余家。

县长兰向东在致辞中表示,圣堂山杜鹃花旅游文化节是金秀瑶族自治县的重要节庆之一。本次活动结合乡村旅游嘉年华,主题鲜明,内容丰富,形式多样,其中包含了广西乡村旅游与旅游扶贫展演、瑶家特色簸箕宴、山水瑶城微型马拉松健康跑、瑶医药文化体验等14项主题活动。

金山秀水,绿水青山。这是金秀得天独厚的生态底色、生态空间,也是蕴含着生机和财富的旅游沃土。在启动仪式上了解到,旅游产业作为金秀脱贫攻坚的一个主导产业,近年来,金秀县委、县人民政府通过打造“百里瑶寨风情画廊”乡村旅游带,发挥瑶族民俗文化特色和乡村生态景观资源优势,大力推进民宿旅游建设,逐步形成一村一品一特色的乡村旅游发展格局。乡村旅游已经成为金秀旅游发展的重要组成部分,以乡村旅游助推脱贫攻坚,带动群众共享旅游发展红利。

据统计,2018年,金秀瑶族自治县共接待游客557.43万人次,同比增长29.9%,旅游总消费47.95亿元,同比增长36.96%。2016年至2018年,通过旅游扶贫带动全县3905人实现脱贫。

本次活动旨在迎接中华人民共和国成立70周年,进一步打响“壮美广西”乡村旅游品牌,扎实推进文化旅游扶贫工作,宣传广西乡村旅游文化,推动乡村旅游高质量发展,促进民众增收,助力乡村振兴。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号