中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门文件 > 详情
金发改发〔2019〕15号金秀瑶族自治县发展和改革局 关于印发《金秀瑶族自治县发展和改革局深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的 实施方案》的通知
来源:    作者:    发布日期:2019-04-29 17:55:54 点击:

金发改发〔201915

 

 

金秀瑶族自治县发展和改革局

关于印发《金秀瑶族自治县发展和改革局深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展讨论的

实施方案》的通知

 

局各股室:

《金秀瑶族自治县发展和改革局深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》已经局党组及领导班子会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                        金秀瑶族自治县发展和改革局

                             2019429

 

金秀瑶族自治县发展和改革局

深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、

担当实干,推动经济社会高质量发展

讨论的实施方案

 

根据自治区党委办公厅关于印发《深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展讨论的实施方案》(厅发〔201985号)、中共来宾市委办公室关于印发《来宾市深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展讨论的实施方案》(来办发〔201993号)精神以及县委的安排部署,结合本局实际,特制定以下实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记赋予广西的三大定位新使命、提出的五个扎实新要求和建设壮美广西 共圆复兴梦想重要题词精神,以及鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班和2019年到来宾调研时的讲话指示精神,坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,聚焦解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题,深入讨论,结合发改局职能进一步提出改进提高的务实措施,为谱写新时代金秀人民幸福美好新篇章凝聚磅礴力量。

二、主要任务

活动在全局上下开展,以领导班子和领导干部为重点,覆盖全体党员、干部职工,重点围绕以下几个方面推进学习讨论:

(一)围绕习近平总书记赋予广西的三大定位新使命、提出的五个扎实新要求和建设壮美广西 共圆复兴梦想重要题词精神,以及鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班和2019年到来宾调研时的讲话指示精神,如何进一步系统谋划、完善思路、细化举措,努力做好各项工作,切实把习近平总书记和党中央的亲切关怀,转化为金秀改革发展、经济提升的实效。

(二)面对中央实施新一轮西部大开发,自治区加快构建南向、北联、东融、西合布局规划,深入实施珠江西江经济带发展战略,中国东盟自贸区升级和一带一路不断走深走实等新的历史性机遇,如何抢抓机遇、主动作为,奋力开启新时代金秀发展新征程。尤其是如何按照自治区的总体部署,坚定不移走绿色发展道路,发挥生态环境、民族文化优势,大力发展生态旅游、健康养生等特色产业,使绿水青山变成金山银山,进一步打响世界瑶都品牌,推进全域旅游发展。

(三)面对金秀县深化改革进入深水区,经济下行压力持续加大,稳增长高质量发展的结构性、深层次矛盾难点较多,三大攻坚战基础不牢,营商环境优化不足、重大项目推进缓慢、中央预算内投资下滑,如何统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

(四)面对区域激烈的竞争环境和金秀艰难的发展形势,如何进一步认清不足、找准差距,以时不我待的紧迫感、危机感和使命感,更新观念、知耻后勇,奋发图强、后来居上。

(五)面对新形势新任务新要求,如何进一步解放思想,破除因循守旧、封闭狭隘、安于现状、畏首畏尾的思想,树立改革创新、开放合作、开拓进取、敢闯敢干的意识,凝心聚力、埋头苦干,推动金秀大发展、大提升。

(六)面对影响和制约全县经济社会发展的突出问题,如何在着力提升产业发展水平、坚决打好精准脱贫攻坚战、着力提升基础设施水平、坚决打好污染防治攻坚战、坚决打好防范化解重大风险攻坚战、持续优化营商环境、提升全面从严治党水平上聚焦发力,及时研究解决改革推进中的难题,进一步打通关节、疏通堵点、提高质量,为发展注入源源不断的动力。

(七)面对全县面临的贯彻新发展理念还不够到位,脱贫攻坚任务十分艰巨、干部队伍素质跟不上新时代新要求等问题,如何按照来宾市三提升、三攻坚、三突破和我县“118”工作思路,在对标小康、稳中求进、创新提质、担当实干上下功夫、见实效。

(八)面对我县谋划推进人才发展体制机制改革相对滞后,高层次人才培养措施办法不多,基础教育教师和特色产业科技创新人才不足,人才开发培养力度不够等问题,如何提高重视,健全完善行业领域配套政策措施,坚持需求导向,大力引进人才,加大人才支持培养激励力度,提升人才服务质量水平,吸引各方英才助力金秀改革发展。

(九)面对体制机制不健全,与新形势新要求不适应等问题,如何加强统筹、突出重点、狠抓落实、务求实效,着力突破体制机制障碍,构建系统完善、科学规范、运行高效的制度体系,为加快金秀高质量发展提供体制机制保障。

(十)面对干部队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的突出问题,如何教育引导广大干部新时代新担当新作为,对金秀经济社会发展中遇到的种种问题不畏难、不回避、不推卸,勇于担当、攻坚克难、久久为功,大力践行担当为要、实体为本、发展为重、奋斗为荣的理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,全力推动金秀创新发展、开放发展、绿色发展、高质量发展,让金秀壮起来、美起来。

三、方法步骤

我局要根据本方案,动员部署推进学习讨论深入开展,坚持深学悟透,主动查摆问题,拿出务实管用措施,提出建设性意见建议,确保学习讨论活动取得实效。活动于5月上旬完成,分三个阶段进行。

(一)学习讨论阶段(4月29日前)

通过理论学习中心组、支部学习等方式,组织领导班子成员、党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵;深入学习习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,深刻领会核心要义和实践要求;结合贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,精准把握自治区党委对全区工作的系统谋划部署;深入学习鹿心社书记2019年到来宾调研时的指示精神,结合我局2019年工作要点,牢牢把握金秀当前和今后一段时间工作的方向和要求。要围绕活动主题,结合发改局工作实际和干部自身思想实际,通过理论学习中心组扩大会议等形式,及时组织开展专题研讨,进一步深化认识、统一思想、凝聚共识、明确方向,进一步增强发展意识、机遇意识、忧患意识。

(二)分析检查阶段(55日前)

要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是三大定位新使命、五个扎实新要求和重要题词精神,以及鹿心社书记有关讲话指示精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,谈体会、谈问题、找原因、提对策,进一步明确努力方向和工作着力点。要针对存在的问题,围绕目标任务、落实责任和完成时限,制定务实管用的举措。

(三)整改落实阶段(长期坚持)

要边学边改、以改促学,抓好各项工作落实,推动问题解决、政策落实、项目落地。属于本职责范围内的,立行立改;需要与其他股室共同完成的,勇于担当,主动协商,推动落实;需要局党组领导出面协调的,请示获批后组织实施;重大问题在提出需要解决问题、完善方案的基础上,报县委、县人民政府决策。要针对学习研讨问题整改和贯彻落实情况,撰写专题报告。专题报告要围绕解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干为主题,聚焦通过学习讨论,找准了什么问题;聚焦分析检查,形成了什么对策;聚焦整改落实,解决了什么问题;既要注重解决本单位的突出问题,又要从全县层面提出对策建议,供县委、县人民政府决策参考。于57日前将专题报告县委。

四、活动要求

发改局要进一步提高政治站位,切实把讨论活动作为一项重要工作,精心组织,周密安排,扎实推进,高标准高质量地推进活动开展。

(一) 加强组织领导

为加强对活动的组织领导,成立县发改局解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展讨论活动领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:覃会  改局党组书记、局长

副组长:卢国飞  发改局副局长

唐伟程  发改局副局长

潘安庆  发改局副局长

李全球  发改局副局长

  员:韦孟芳  发改局办公室主任

许娇娇  发改局农村经济股股长

韦行典  发改局相互规划室主任

黄淑玲  县发改局固定资产投资股股长

   县发改局综合股股长

李彦蓉  县发改局重大项目建设股股长

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局办公室,办公室主任由韦孟芳同志兼任,办公室主要职责是:具体组织协调、推动开展活动;加强汇报,做好上传下达和沟通协调;对讨论活动进行研究、督促检查,总结上报材料等。

县发改局领导干部,要发挥好带头作用,切实把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,加强调查研究,带头解放思想,研究提出本单位改进提高举措,扎实推动工作落实,确保活动实效。

(二) 加强自查自纠

县发改局要加强开展讨论学习活动情况以及整改落实情况的自查自纠,对消极整改、敷衍塞责、不担当、不作为的问题进行通报并做好整改落实。

(三) 加强宣传报道

办公室要充分运用报刊、微信、网站等媒体,宣传展示本局深入推进讨论的进展、成果和好经验好做法,不断扩大影响力,营造解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

金秀瑶族自治县发展和改革局办公室         2019429日印

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号