中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门文件 > 详情
金林发〔2019〕29号金秀瑶族自治县林业局 关于印发自治县林业局开展林业行业安全生产专项执法检查实施方案的通知
来源:    作者:    发布日期:2019-04-22 10:36:11 点击:

金林发〔201929

 

 

金秀瑶族自治县林业局

关于印发自治县林业局开展林业行业安全生产专项执法检查实施方案的通知

 

各乡(镇)林业工作站,局属各二层机构

《金秀瑶族自治县林业局开展林业行业安全生产专项执法检查实施方案》已经局领导班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

金秀瑶族自治县林业局

2019422

 

 

 

金秀瑶族自治县林业局

开展林业行业安全生产专项执法检查实施方案

 

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于组织对各地各有关部门开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查情况进行督导检查的通知》(桂安委办〔201933号)金秀瑶族自治县安全生产委员会关于贯彻落实中央和自治区领导重要批示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(金安委20195)文件要求,为扎实推动我县林业行业领域安全生产专项执法检查开展取得实效,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志以及自治区领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实安全生产责任制,以林业行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,确保县林业安全生产形势持续稳定好转。

二、执法检查内容

(一)企事业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来县乡两级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)林业主管部门层面

 

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

3.深入开展专项治理情况。重点检查涉粉尘爆炸林业企业、人员密集场所安全专项治理情况

(三)重点领域专项检查情况

1.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(密集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。

2.木材加工业:深化涉粉尘爆炸治理,持续推进有限空间作业条件确认工作情况。

(四)汛期安全防范措施落实情况

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

三、组织实施方式

(一)督促企业自查。各乡镇林业工作站要及时将本通知传达到辖区内木材经营加工企业,要求企业对照检查内容开展针对性,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。

(二)专项执法检查。林业部门要在企业自查的基础上,组织相关工作人员深入企业开展执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施。

四、工作要求

(一)高度重视,严密组织。我局要站在讲政治的高度认清当前安全生产形势,充分认识当前开展专项执法检查的重要性和必要性,加强组织领导,层层落实责任,明确牵头单位和主要负责人,落实各项工作措施,按照属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,周密部署,严密组织,杜绝摆形式,走过场。

(二)严格执法,落实责任。我局要按照分级负责、各有侧重的原则,集中力量对所有木材经营加工企业进行拉网式安全检查,尤其要突出检查安全管理条件差的、规模大的、人员密集的木粉尘企业,严格执行四个一律(即:对存在违法生产经营建设行为的,一律停产整顿;对经整顿未达到要求和非法生产经营建设的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设单位和责任人,一律按规定上限处罚;对触犯刑律的,一律依法追究刑事责任),确保专项执法检查取得实质效果。

(三)强化监管,防患未然。我局要把涉粉尘爆炸企业作为监管重点,加大检查频次,监督企业落实好隐患整改措施。凡涉粉尘爆炸企业防爆要求不达标的,安全责任制不健全的,安全规章制度不落实的,一律列入黑名单并对外公布。发现重大事故隐患的,一律停工整改。专项执法检查期间发生生产安全事故的,一律依法取上线处罚;并严肃追究相关企业负责人的责任。

(四)加强宣教培训,强化技术支撑。我局要通过集中举办专题培训班的方式,加强对企业负责人的粉尘防爆安全培训,深刻认识粉尘爆炸的危险性,认真吸取事故教训,加强粉尘爆炸危害的宣传教育。强化涉粉尘爆炸企业核查、会诊、整改、验收工作,狠抓重大事故隐患排查治理,防止避重就轻,确保专项执法检查工作落到实效。

 

 

 

公开方式:主动公开

金秀瑶族自治县林业局办公室               2019422日印

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号