中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第四次会议3月20日开幕
来源:    作者:    发布日期:2019-03-21 10:26:41 点击:

320日,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在瑶族艺术中心开幕。来自全县各地的人大代表肩负人民重托,意气风发步入会堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会议由大会第一次全体会议执行主席李成金主持。大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席韦德斌、熊燕、张国华、赵群英、秦龙珍、秦建华、翁善才、李峻廷在执行主席台就座。

兰向东、梁爱华等四家班子领导和自治县人民法院、人民检察院、大会主席团成员等在主席台上就座。

自治县十六届人大四次会议实有代表158人,出席开幕会的代表有142人,符合法定人数。

上午9时,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,自治县县长兰向东代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两部分:一是2018年工作回顾,二是2019年工作安排。

兰向东说,过去一年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,团结带领全县各族人民,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,落实高质量发展要求,较好完成了2018年经济社会发展主要目标任务,全县经济稳中向好、社会和谐稳定。初步统计,全县实现地区生产总值同比增长10.8%,比年初目标任务提高3.3个百分点,增速排名全市第一,其中一产增加值同比增长5.8%,二产增加值同比增长2.5%,三产增加值同比增长17.0%,增速分别排名全市第三、第六和第一;农业总产值完成15.20亿元,同比增长6.1%,比年初目标任务提高1.1个百分点,增速排名全市第三;全部工业总产值同比下降19.7%,排名全市第六;固定资产投资同比增长45.8%,比年初目标任务提高31.8个百分点,增速排名全市第一;财政收入完成2.06亿元,同比增长11.0%,比年初目标任务提高5个百分点,增速排名全市第二。我县空气质量位居广西第一,空气质量优良天数比率99.73%,县域内空气质量达标率100%2018年自治区认定我县脱贫334512418人,摘帽14个贫困村,贫困发生率降至2.496%。在国家第三方评估核验中,我县粤桂扶贫协作、壮大村级集体经济、乡村旅游助力脱贫的做法列为优秀模式文本上报。整县脱贫摘帽胜利在望。

兰向东从七个方面进行了回顾,一是赶超进位保持领先;二是脱贫摘帽可望实现;三是发展之路持续向优;四是改革创新不断深化;五是生态环境提质向美;六是社会民生更加给力;七是社会和谐稳定向好。

兰向东还就“118”工程各项工作进行了回顾,一是尽锐出站,举全县之力打赢全县精准脱贫摘帽攻坚战;二是提质升级,创建国家全域旅游示范区工作取得关键性突破;三是赶超跨越,八项重点工作成绩斐然。

兰向东表示,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义重大。今年经济社会发展的主要预期目标是实现地区生产总值增长7.5%左右:财政收入增长6%;规模以上工业增加值增长7%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长10%;农业总产值增长5%;居民人均可支配收入增长7%;城镇居民人均可支配收入同比名义增长6%;农村居民人均可支配收入同比名义增长9%,城镇登记失业率控制在4.1%以内,农村贫困人口减少1728人,实现15个以上贫困村脱贫摘帽。

兰向东强调,围绕上述目标,扎实做好巩固提升“118”工程各项工作。巩固脱贫成果,坚决打好精准脱贫攻坚战;加快旅游发展,坚定不移抓旅游促提升;持续强力推进8项重点工作;全面加强政府自身建设。

兰向东强调:新时代赋予新使命,新使命要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在上级党委、政府和县委的正确领导下,紧紧依靠和团结全县人民,不忘初心勇担当,牢记使命加油干,凝心聚力,攻坚克难,在“建设壮美广西共圆复兴梦想”的新征程上,奋力谱写金秀脱贫奔小康、赶超跨越新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

根据会议议程,大会以书面形式审查了自治县人民政府关于我县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治县2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告、自治县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

自治县第十六届人民政府组成人员,自治县政协第九届委员会委员,以及区直、中直、驻地部队等有关方面的负责人列席开幕大会。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号