中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门文件 > 详情
金林发〔2019〕5号金秀瑶族自治县林业局 关于印发自治县林业局2019年第一季度安全生产大检查工作方案的通知
来源:    作者:    发布日期:2019-02-11 10:32:31 点击:

 

 

 

 

金林发20195

 

 

金秀瑶族自治县林业局

关于印发自治县林业局2019年第一季度安全生产大检查工作方案通知

 

各乡(镇)林业工作站,局属各二层机构:

现将《金秀瑶族自治县林业局2019年第一季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      

                    金秀瑶族自治县林业局

                            2019129

 

 

金秀瑶族自治县林业局

2019年第一季度安全生产大检查工作方案

 

为扎实做好全县岁末年初林业安全生产工作,坚决有效防范和遏制重特大事故发生,有效保障人民群众生命财产安全,按照县委、县人民政府的安排部署,决定在全县开展林业安全生产大检查,结合我局实际,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对本次大检查的组织领导,成立局安全生产大检查工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各二层机构负责人为成员。国有林场、木材加工企业也要认真按照通知要求,制定方案,成立由主要领导任组长的安全生产大检查领导小组,认真开展本单位的安全生产大检查工作。

二、检查范围

重点检查全县所有林业生产经营企事业单位,实现“无死角,全覆盖”。在全面检查基础上,对近期事故易发的重点环节开展检查,重点针对林业危险化学品、森林公园、人员密集场所、涉粉尘爆炸林业企业、营造林作业区、林区采伐作业场所等重要领域加强防范,杜绝事故的发生。

三、检查内容

各单位要高度重视本次安全生产大检查,在全面检查的基础上,还要重点检查如下几方面:

(一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;林业危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来县乡两级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、检查时间

20191282019331日,具体时间由各组组长自行确定,特别是要在春节期间突击开展一次安全生产大检查。

五、检查组成员

第一组

组 长:吴建春  县林业局局长、党组书记

组 员:莫健雄  县林业局能源办主任

郭汉远  县林业局产业办主任

检查范围:金秀镇、忠良乡、

第二组

组 长:黄进贵  县林业局副局长

组 员:周建德  县林业局办公室主任

    县林业局林政办副主任

检查范围:三角乡、头排镇、三江乡

第三组:

组 长:肖    县林业局副局长

组 员:张孟强  县林业局林政办副主任

李畅军  县林业局财务股副股长

检查范围:桐木镇、六巷乡、大樟乡

第四组

组 长:曾福健  县林业局副局长

组 员:黄    县林业局林政办主任

苏华生  县林业局防火办常务副主任

检查范围:长垌乡、罗香乡

六、工作要求

(一)切实增强做好春节期间林业安全生产工作的责任感

和使命感

安全生产事关林区社会和谐稳定和林区人民群众生命财产安全,各乡镇林业站和局属各有关单位要牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,牢记以人民为中心的发展理念,时刻把人的生命安全放在首位,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强做好林业安全生产工作的责任感和紧追感。要深入基层、企业等一线督促检查,切实把林业安全生产工作抓紧抓实,严防重特大事故发生。

(二)突出重点领域安全专项整治

要针对当前林业生产经营活动特点,深入开展安全专项整治。要按照县安委会的要求,认真搞好安全生产检查工作,排查好安全风险点、危险源,落实管控措施,配合有关部门严厉查处违法违规行为。要重点加强对国有林场、木材加工企业等有关单位和区域的安全生产检查,全面摸清安全风险和重大危险源,扎实推进综合治理。要高度重视营林护林等活动中人身安全问题,合理安排外业生产任务,严禁危险作业。遇有极端天气时,要及时撤人和停止相关作业,确保人身安全。

(三)全力狠抓问题隐患整改

各乡镇林业站、国有林场、各木材加工企业、局属各单位要对林业安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。要重点加强对林业生产经营单位安全隐患自查自纠自改情况的监督检查,指导林业生产经营单位强化安全防范措施。对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改。对重大隐患要建立台账,限期整改到位。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管整改措施,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

(四)不断加强应急管理和宣传教育

各乡镇林业站、国有林场、各木材加工企业、局属各单位要完善应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分运用各类媒体,采取多种形式,加强林业安全生产知识宣传,进一步增强林区群众安全生产意识,提高避险减灾技能。林业生产经营单位要加强全员安全生产培训,进一步提升管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

金秀瑶族自治县林业局办公室              2019129日印发


 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号