中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 公告 > 详情
关于自治区党委第五巡视组对金秀县巡视 反馈意见整改落实情况的通报
来源:    作者:    发布日期:2019-01-07 10:22:38 点击:

 

关于自治区党委第五巡视组对金秀县巡视

反馈意见整改落实情况的通报

 

根据自治区党委统一部署,2018629日至913日,自治区党委第五巡视组对来宾市及所辖县(市、区)开展巡视工作。2018112日,自治区党委第五巡视组向金秀县委反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、切实承担主体责任,把整改工作抓紧抓好

(一)深刻领会精神,提高政治站位。金秀县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于巡视整改工作重要论述,切实从事关全局和长远的高度充分认识自治区党委第五巡视组反馈意见整改工作的重要性,将全面落实整改工作作为全县首要政治任务。1218日,在县委常委会上,传达学习了自治区、来宾市关于做好巡视整改有关文件精神。同时,要求全县各级各部门认真学习习近平总书记关于巡视整改工作重要论述、自治区党委和市委巡视整改工作有关会议和文件精神。通过系列学习,全县上下进一步增强四个意识,坚定四个自信,深化思想认识,强化政治担当,以最坚决的态度、最务实的作风,抓好整改工作。

(二)全面启动整改,迅速组织部署。112日巡视反馈会后的第二天,即113日上午,县委及时召开常委会议研究整改方案、立行立改。118日县委召开自治区党委第五巡视组对金秀县巡视反馈意见整改工作动员部署会,传达全区党委巡视整改工作布置会议精神,对整改工作进行安排部署。12份县委分别召开5次县委常委会和专题会议听取整改情况汇报,解决整改中的突出问题。1219日、30日,县委分别召开巡视整改工作领导小组会议,对下一步整改工作进行再强调、再部署。同时,制定了整改方案及整改任务表,逐条对应巡视反馈问题开列整改清单,将巡视组反馈的5个方面16个突出问题,细化分解为42个具体问题106项整改措施,逐一明确责任单位、责任领导、整改时限,保证了整改事项件件有回应、事事有人抓。

(三)坚持领导带头,全面压实责任。县委认真履行主体责任,以上率下,带头整改。成立以县委主要领导任组长,县人大常委会主任、县人民政府县长、县政协主席和县委副书记任副组长,县委其他常委同志和分管副县长任成员的巡视整改工作领导小组,负责统筹推进全县巡视整改工作。县委主要领导切实履行第一责任人的职责,先后主持召开6次常委会会议、2次整改领导小组会议和1次专题会议,听取整改进展情况汇报,及时研究整改中的重大问题和重点工作;其他县委常委按一岗双责要求直接参与5个方面16项问题42个具体问题整改工作,定期听取所负责整改事项的落实进展情况;整改责任单位也成立了整改工作领导小组,制定了整改方案,对所承担的整改任务逐条逐项对照检查。整改工作形成了书记挂帅、班子成员领题、牵头单位具体负责的整改领导机制。

(四)全程跟踪督导,统筹全面推进。为推进整改工作的落实,掌握整改工作进展情况,126日县委下发通知,要求各整改牵头单位按照整改任务表中规定的整改时限抓好各项整改工作。127日、1217日县委整改办召开牵头单位整改工作会议,盘点整改任务进度。同时,县委以召开专题会议、听取专题汇报、现场检查、查阅档案资料等方式及时掌握各单位落实整改进展情况。县委督查室及时跟进,组织相关部门,对各乡(镇)党委、县直各单位党组(党委)落实自治区党委巡视组反馈意见整改工作进行了督查,并将把督查的情况在全县进行通报。

二、深入查摆问题根源,夯实整改工作的思想基础

(一)深刻剖析,加强党风廉政工作风险防范。1120日县委召开了县委领导班子典型案例剖析会,再次观看了警示教育专题片,县委各常委结合自己的工作职责和分工,主动将自己摆进去,进行深入的党性分析和自我剖析,并提出改进的具体措施,为高质量开好专题民主生活会打牢了思想基础。各乡(镇)、牵头单位也按照县委要求完成召开典型案例剖析会。

(二)较真碰硬,认真开展批评和自我批评。1122日,县委召开了县委领导班子巡视反馈意见专题民主生活会。会前,开展了民主生活会谈心谈话活动;会上,县委主要领导代表县委领导班子作了对照检查,县委各常委紧扣主题,认真进行了对照检查,对巡视反馈意见指出存在的问题作出了实事求是的回应。班子成员开展了相互批评,班子成员相互提意见达287条,真正做到脸红出汗,开出辣味,开出实效。同时,县人大党组、县政府党组、县政协党组等20多个党组织及10个乡镇领导班子均按县委的要求按时按质的召开了专题民主生活会。县委专门安排县委常委到各乡(镇)和部分县直单位指导会议。

三、围绕解决突出问题,不折不扣抓好整改工作

(一)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,落实上级重大决策部署不够有力方面

1.关于“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题的整改。

一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入县委理论中心组学习内容。在县委理论学习中心组2018年第一至第五次集中学习会议,专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,习近平总书记关于全面深化改革、脱贫攻坚的重要论述等。同时,全年先后召开14次县委常委会专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。此外,组织宣讲队伍开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动267场次。

二是深入学习两个维护精神。712日,县委常委会专题学习了“两个维护”精神。920日,县委召开县委理论学习中心组两个维护专题学习会议,县委理论学习中心组成员围绕两个维护作了发言。各乡(镇)、各单位党委(党组)中心组也结合实际开展了两个维护专题学习。通过学习,全县各级各部门进一步强化四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导

三是深入学习改革开放有关精神。1218日,县委组织县四家班子领导收听收看了习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的讲话。1225日,县委常委会再次专题学习了习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的讲话精神。1230日,在2018年第四季度全县领导干部集体廉政谈话会上,再次传达学习了庆祝改革开放40周年大会精神。

2.关于“脱贫攻坚进展缓慢”中“履行脱贫攻坚政治责任不到位”问题的整改。

一是提高政治站位,层层压实责任。把坚决打赢脱贫攻坚战写入政府工作报告作为全县2018“118”重点工作之首。今年以来,县委先后召开18次县委常委会、县政府先后召开12次政府常务会、县脱贫指挥部先后召开19次指挥部会议研究推进脱贫攻坚工作。强力推行10个乡(镇)脱贫攻坚工作队工作机制和队长负责制,强化县乡村三级书记抓扶贫的责任担当,推动脱贫工作责任层层落实到岗、落实到人。

二是坚持重心下移,一线破解难题。坚持一线靠前指挥、充实一线力量、一线解决问题、一线绩效考核的工作模式。创新开展三级班子深入基层解难事办实事三个走遍走访活动,精心组织精准帮扶三方见面等活动。县委、县政府主要领导带领县直有关单位负责同志到今年14个预脱贫村召开现场办公会,对存在的主要问题逐一解决。把10个乡镇分成3个片区,召开了脱贫攻坚座谈会,现场解决脱贫攻坚工作存在的问题,实现脱贫攻坚领导力量全面下沉。

3.关于“脱贫攻坚进展缓慢”中“跟踪督查脱贫攻坚各项工作不及时”问题的整改。今年以来,督查专责小组组织开展了7次督查,其中11月份,组织4个督导组深入10个乡镇进行年度“双认定”工作督导。共发出督查通报7期,指出存在的问题,提出相应的意见和建议,并督促限时整改。

4.关于“脱贫攻坚进展缓慢”中“一些重点难点工作推进不力”问题的整改。

一是坚决打赢产业扶贫硬仗。重点打造“5+2”产业,已覆盖10455户贫困户(包含1415年退出户),覆盖率达97.66%。启动计划3年内种植中草药10万亩和种植油茶5万亩及低改油茶3万亩,2018年全县已种植中草药2.5万亩,种植及低改油茶5.77万亩。

二是坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。提早谋划、增强力量,自我加压、强力推进。截止1220日,我县2016—2018年易地扶贫搬迁项目建房完成率为100%,总可入住率为100%,全区排名并列第1名。今年以来,共上自治区红榜62次。

三是坚决打赢基础设施建设硬仗。全县77个行政村已全部通硬化路,51320户以上自然屯均通砂石以上等级路。今年建档立卡贫困户危房改造任务数361户,已全部竣工入住。中央预算内投资的农村饮水安全巩固提升项目24个,已全部完成。

四是坚决打赢政策宣传硬仗。创新开展“八个一”活动,组织开展“八九不离十”活动。今年以来,县、乡、村三级开展了121场培训,实现对全县所有帮扶联系人培训全覆盖。共组织开展3次全县干部职工扶贫政策知识测试活动,进一步提高帮扶联系人扶贫政策知晓率

五是做好义务教育工作。全县义务教育巩固率达95%以上,目前未有贫困生辍学现象。同时,强化学生资助工作,春季学期建档立卡学生的各项补助资金已发放,秋季学期建档立卡学生的各项补助资金工作正在进行中。

六是做好基本公共服务工作。已完成符合条件参保的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险的脱贫核验任务。我县60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员19722人,100%享受养老保险待遇。做好健康扶贫工作,全县建档立卡贫困人口数41145人,贫困人口签约41145人,签约率100%。农村建档立卡贫困人口患“9+5”大病救治率96.7%,建档立卡贫困患者住院报销比例达91.24%;门诊特殊慢性病报销比例达80.82%。全县有乡镇10个,乡镇卫生院11个;行政村委77个,村卫生室75个,占100%

七是做好粤桂扶贫协作工作。落实3230万元扶贫协作资金实施12个扶贫协作项目,受益贫困人口1万多人。开通茂名金秀旅游专线。同时,在产业合作、教育协作、医疗卫生协作等方面都取得了明显的成效,作为全区33个被帮扶县的唯一代表在自治区2018年扶贫日活动启动会上作了典型发言。

5.关于“脱贫攻坚进展缓慢”中“贫困村村级集体经济薄弱”问题的整改。推行五联推动模式,目前全县40个贫困村已有稳定的集体经济收入,已脱贫的11个村和今年14个预脱贫村村级集体经济收入全部达3万元以上,其他未脱贫的15个贫困村村级集体经济收入也均达到2万元以上。

6.关于“生态环保督查反馈问题整改不到位”中“没有专题研究生态环保工作”问题的整改认真落实习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理念,今年以来县委常委会先后4次研究部署生态环保工作。积极开展创建国家级生态保护与建设示范区工作,森林覆盖率为87.67%,继续位居广西第一。

7.关于“生态环保督查反馈问题整改不到位”中“中央环保督察组2016年、2018年反馈问题整改不到位”问题的整改2016年中央环境保护督察反馈意见,指出我县存在6个方面问题, 2018年中央环境保护督查回头看反馈意见中,指出我县存在7个方面的问题。目前所有问题全部整改完毕。

8.关于“推进扫黑除恶专项斗争工作不力”中“对扫黑除恶专项斗争认识不足”问题的整改113日、1119日县委、县政府分别召开县委常委会、政府常务会听取扫黑除恶专项斗争工作汇报。1122日,县委召开全县扫黑除恶专项斗争集中宣传动员部署会。1127日,召开扫黑除恶专项斗争再动员再部署再推进会议。1112月县委、县政府主要领导先后到4个乡镇2个单位调研扫黑除恶专项斗争工作。

9.关于“推进扫黑除恶专项斗争工作不力”中“摸排涉黑涉恶线索少”问题的整改1112月共排查出涉黑涉恶线索48条,下半年向市级上报涉黑涉恶线索50条。截至1224日,全县破涉黑涉恶案件11起,抓获犯罪嫌疑人78人,刑事拘留64人,逮捕73人,移送司法机关58人。

10.关于“意识形态工作存在薄弱环节”中“对意识形态工作重视不够”问题的整改县委先后主持召开6次常委会、2次工作会、2次联席会、1次现场会研究部署意识形态工作。建立健全意识形态工作督查、联席会议、应急处置和问责等制度,建立八个纳入工作机制。持续推行“五团”宣讲,我县“第一书记宣讲团”荣获自治区级先进集体。同时,加强意识形态阵地建设,组建了金秀县新时代文明实践中心,是来宾市首个新时代文明实践中心;作为广西第一批县级融媒体中心试点县、样板县,1228月,自治县融媒体中心正式揭牌建成;启动不忘初心·牢记使命主题教育广场建设;建成并启用长垌乡龙华革命传统教育基地。新建县廉政警示教育基地和头排镇、桐木镇古池村等廉政教育中心。

11.关于“意识形态工作存在薄弱环节”中“对基层文化建设不够重视”问题的整改加强基层文化建设,目前,全县文化站核定编制32人,现在职在岗人员29人,空编的3人有2人已于2018年招考,1人已落实招考事项。村级公共文化服务中心被占用和闲置问题,全部完成整改。此外,今年以来利用村级公共文化服务中心平台,组织开展了文艺展演活动326场次。

(二)党的领导核心作用发挥不充分方面

12.关于“县委发挥总揽全局、协调各方作用不够”中“对县人大、政府、政协党组履职的领导不够”问题的整改。96日,县委常委会专题听取县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组及县纪委监委工作汇报。同时,县委常委会研究审议县人大、县政府、县政协提交的工作事项42件,支持和保证了其依法履行职能、开展工作、发挥作用。


完整文件见附件:关于自治区党委第五巡视组对金秀县巡视反馈意见整改落实情况的通报

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号