中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于对《金秀瑶族自治县行政复议意见书和 行政复议建议书制度》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-08-20 11:51:34 点击:

关于《金秀瑶族自治县行政复议意见书和

行政复议建议书制度》的政策解读

 

一、制定的目的和意义是什么?

为加强行政复议指导和监督工作,增强行政复议机关对违法行政行为的纠错力度,促进行政机关依法行政。

     二、行政复议意见书和行政复议建议书是指什么?

    本制度所称行政复议意见书是指行政复议机关在行政复议期间,发现被申请人或者其他下级行政机关的相关行政行为违法或者需要做好善后工作,向被申请人或者下级行政机关提出纠正违法行为、做好善后工作、加强管理等方面的指导和监督意见。

本制度所称行政复议建议书是指行政复议机构在行政复议期间,发现法律、法规和规章的实施过程中带有普遍性的问题,向有关机关提出完善制度、改进行政执法的建议。

三、行政复议意见书和行政复议建议书制作要遵循的原则是什么?

行政复议意见书和行政复议建议书的制作应当遵循合法性、必要性、及时性的原则,并对依法行政具有指导和监督意义。

     四、什么情形下行政复议机关应当制作行政复议意见书?

     有下列情形之一的,行政复议机关应当制作行政复议意见书:

(一)因具体行政行为违法或者不当,导致被撤销、变更或者确认违法的;

(二)具体行政行为存在瑕疵或者其他问题需要做好相关善后工作的;

(三)被复议的具体行政行为反映出有关行政机关在行政管理中存在问题和制度上漏洞的;

(四)具体行政行为所依据的规范性文件存在问题。

(五)其他可以制作行政复议意见书的情形的。

     五、什么情形下行政复议机关应当制作行政复议建议书?

有下列情形之一的,行政复议机关应当制作行政复议建议书

(一)在行政复议中发现法律、法规和规章在实施中带有普遍性的问题,需要向立法机关提出建议的;

(二)在行政复议中发现被申请人在行政执法过程中存在瑕疵或者不完善的方面的;

(三)在行政复议中发现被申请人法律文书不规范的;

     (四)其他可以制作行政复议建议书的情形。

六、行政复议意见书、建议书的起草和制发流程是什么?

行政复议意见书、建议书由行政复议机关具体承办行政复议案件的人员起草,报经行政复议机关负责人批准后,以行政复议机关的名义制发。

七、行政机关收到行政复议意见书后该如何做?

有关行政机关收到行政复议意见书后,必须严格按照意见书的要求立即纠正违法或者不当的具体行政行为,或者认真做好相关善后工作,并在收到行政复议意见书之日起30日内将纠正违法行为或者做好善后工作的情况以书面形式回复行政复议机关。行政机关对行政复议意见书所提问题不能及时改正的,应当说明理由。逾期未自行纠正或履行行政行为的,行政复议机关将作出撤销原具体行政行为或责令履行的复议决定。

     八、行政机关收到行政复议建议书后如何做? 

有关行政机关收到行政复议建议书后,应当自觉纠正不当的行政行为,及时完善制度,并将有关纠正情况报告行政复议机关。

     九、如何处理对拒不采纳行政复议意见书和建议书的行政机关及其工作人员?

对拒不采纳行政复议意见书和建议书的行政机关及其工作人员,由行政复议机构通报批评。并由行政复议机构按规定向人事、监察部门提出对有关责任人员的处分建议。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号