中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀县大气污染防治2018年度实施计划》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-10-12 10:14:45 点击:

一、编制背景

党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行全面总结和重点部署,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,为进一步优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构,削减大气主要污染物排放总量,降低PM2.5浓度,改善大气环境质量,组织开展了《年度计划》的编制工作。

二、编制目的

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,确保我县环境空气质量持续改善和国家、自治区和崇左市下达的年度目标任务完成。

三、编制依据

以《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》(桂政办发〔2016125号)和《广西“十三五”大气污染防治实施方案》(桂环规范〔20174号)为主要依据,以《中华人民共和国大气污染防治法》的工作要求,作为具体内容设置的重要依据。

四、主要内容解读

《年度计划》明确了空气质量改善目标、主要任务、保障措施、各乡(镇)和县直各有关部门重点任务、重点项目等内容。

1.《年度计划》第一节,明确空气质量改善目标,到2018年底,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于34微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度不高于52微克/立方米,二氧化硫、二氧化氮空气质量指标均符合《环境空气质量标准》(GB30952012)二级标准。

2.《年度计划》第二节,主要任务:加快推进产业结构调整、进一步优化能源消费结构、深化工业源治理、着力优化交通运输结构、深化扬尘综合整治、强化城乡面源污染管控、强化重污染天气应对七个方面的主要任务。

3.《年度计划》第三节,保障措施:强化责任落实、强化执法督查、加大资金投入、严格考核问责、加强舆论引导。

4.《年度计划》明确了各乡(镇)和县直各有关部门大气污染防治重点任务。

金秀瑶族自治县环境保护局

20181012

 

(负责人:梁秋燕  0772-6212390

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号