中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀县2018年度水污染防治实施方案》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-10-10 10:13:52 点击:


 

近年来,金秀县高度重视生态环境保护工作,畜禽养殖业污染、“散乱污”企业违法排污等一批突出环境问题得到有效解决。但水污染防治形势依然严峻,任务依然艰巨。

一、背景依据

本方案主要根据上级文件精神制定,包括:

1.《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案2018-2020》(桂政办发〔201881号)

二、目标任务

(一)工作目标

辖区内主要河流水质不低于上游地区来水水质,水环境质量持续改善,纳入国家考核的断面水质达到考核要求。在上游地区来水保持优良的情况下,主要河流水质总体达到优良,饮用水安全保障水平得到提升,无城市黑臭水。

(二)主要指标

饮用水水源:县城区集中式饮用水源地水质达到或优于Ⅲ类,乡(镇)级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到90%以上。

三、主要内容

(一)狠抓工业污染防治。分年度按计划实施造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业清洁化改造和污染治理工作。新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换

(二)强化城镇生活污染治理。强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造;难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。城镇新区建设均实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。金秀县新艺污水处理厂的污水处理率年增长率不低于2%。金秀县桐木镇污水处理厂需于201812月底前正常投运。

(三)推进农业农村污染防治。加快推进禁养区内养殖场的搬迁和关闭工作,加强禁养区监督管理,预防禁养区内出现新的养殖场(小区)和养殖专业户。加快推进现有规模化畜禽养殖场(小区)废弃物处理利用设施建设,全县畜禽粪污综合利用率达到67%以上(重点区域目标另定),规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到76.7%以上(重点区域目标另定)。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。根据自治区要求完成省部级绿色防控技术示范片建设,全年实施绿色防控,主要农作物病虫害统防统治覆盖率达到35%。推广测土配方施肥。在化肥施用强度较大的地区开展农田排水及地表径流氮磷含量监测。敏感区域要利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。

(四)加强流域环境风险防控。加强环境风险防范,定期开展企业环境风险评估,加强预案管理,落实防控措施。组织沿江河湖库工业企业、工业集聚区开展现有化学物质环境风险评估、编写评估报告。根据国家公布的优先控制化学品名录,对高风险化学品生产、使用进行严格限制,并逐步淘汰替代。

(五)严格水环境监测监管。所有排污单位必须依法实现全面达标排放。逐一排查工业企业排污情况,达标企业应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到排放要求且情节严重的企业予以一律停业、关闭。每半年定期公布环保“失信”企业名单。每半年定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。落实《日常环境监管随机抽查暂行办法》,加强对工业企业和各类排污单位的检查力度。

 

 

 

金秀瑶族自治县环境保护局

20181010

 

(负责人:梁秋燕  0772-6212390

 

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号