中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
促进绞股蓝产业升级助力经济发展和产业扶贫
来源:    作者:    发布日期:2018-12-13 20:21:17 点击:

绞股蓝,被誉为南方人参,有着极高的药用和保健价值,我县自80年代开始就因绞股蓝茶而被外界认知,但30多年来,我县绞股蓝生产发展却没有大的进步,为此我县县委县政府高度重视,先后组织多个招商调研组分赴各地,了解绞股蓝发展现状,希望将资本和技术引进我县,探讨、开发绞股蓝的深加工,推动我县绞股蓝的良性和可持续发展。

我县绞股蓝生长在大瑶山原始森林下,无空气、水源、农药和化肥等污染,其绞股蓝皂苷含量均高于其他地区,故被专家们誉为“绞股蓝之王”。上世纪80年代中期,我县人民政府重视开发绞股蓝资源,开始发展人工种植。1987年初与广西中医学院联合研制绞股蓝系列保健饮料产品,1988年以来,"圣塘山"牌绞股蓝系列产品已远销全国各地以及日本、新加坡、香港等国家和地区。

然而近三十年过去了,我县绞股蓝产业依然是一些老产品和几乎是原生态的绞股蓝茶。主要问题是依托野生资源,人工种植量少,没有规范化、标准化的种植基地,绞股蓝没有更进一步的深加工、没有创新产品,也没有能打破市场销售渠道的主打产品。为突破这一瓶颈,县委县政府近年来积极组织经贸、招商等相关部门寻找突破口,争取早日打破僵局。

今年9月底,在了解到陕西省平利县发展绞股蓝产业取得了非常好的成绩,为了更好的发展好我县的绞股蓝产业,让我县的野生绞股蓝更好的推向各地市场,县委、县政府成立了绞股蓝考察调研组,赴陕西省平利县调查考察绞股蓝产业

据调研了解到,平利县独特的区域以及特有的态环境十分适宜绞股蓝的生长发育有关专家认为平利县是绞股蓝自然分布分化中心,被称为“绞股蓝的故乡”。目前平利县共种植绞股蓝面积约5万亩,共驯化了17个品种,有三叶、五叶、七叶、九叶之分,在绞股蓝行业里,平利全国独一。经化验,平利县绞股蓝皂苷含量高达12.2%。现今,全世界共发现13种绞股蓝品种,我国有11种,平利县就占有6种,加上近年来引进和培育的2个新品系,目前平利县共有8个绞股蓝品种,县内绞股蓝野生资源约5万亩,连同人工栽培,年产干品1000余吨。

平利县有绞股蓝培育产值5000万元以上的规模龙头企业4家,产值100万元以上产业大户30余家,年生产绞股蓝3500吨,平均亩产值达到6000元以上,总产值3.5亿元。平利县实行订单生产、回收加工、统一销售的模式,使平利县绞股蓝迅速成为农民增收的主导产业。平利县绞股蓝产品以纯天然、无公害和富含微量元素走俏北京、广州、日本等市场。 

我县希望通过此次调研,加快推进与相关企业的合作进程,促进我县开发利用绞股蓝资源,实现就地实现精深加工,促进产业升级,打造金秀绞股蓝产业基地、精深加工和销售一体的全产业链。

我县同时希望利用哈工大的研究成果和技术帮助金秀在粤桂扶贫协作新建的扶贫车间建立金秀绞股蓝、甜茶萃取、提取生产线,并提供生产设备和技术支撑。打造广西乃至全国第一个高新技术扶贫车间,企业所得收益,除用于公司发展和正常运营外,大部份用于金秀脱贫攻坚,或按一定比例提取资金作为全县农村集体经济收入,壮大农村集体经济。同时,鼓励成立绞股蓝种植专业合作社或整合中草药种植等合作社资源,按照“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,大力发展绞股蓝种植,壮大农村集体经济。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号