中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 详情
关于查处广西环境保护综合督察组交办群众举报环境污染 问题(受理编号4513002018028)调查处理情况报告
来源:    作者:    发布日期:2018-10-20 15:26:29 点击:


广西环境保护综合督察组来宾市迎检工作领导小组:

转来“反映金秀县头排镇下塘村村级饮用水源保护区内,有人开荒种果(约十多亩),已有两年时间,经营活动中施用的化肥、农药等影响村民的饮用水安全。的信访件于1015日收悉,该信访件举报地点为广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县头排镇夏塘村。1015日下午及1016日下午头排镇人民政府,县环保局、农业局等部门有关人员到现场进行调查处理。现将调查处理情况报告如下:

一、现场调查情况

群众举报反映“反映金秀县头排镇下塘村村级饮用水源保护区内,有人开荒种果(约十多亩),已有两年时间,经营活动中施用的化肥、农药等影响村民的饮用水安全。”问题:

部分属实。经调查,举报件所提到的果树是当地群众在自家山地种植的果树,位于金秀县头排镇夏塘村农村集中式饮用水水源地二级保护区内。金秀县头排镇夏塘村农村集中式饮用水水源地保护区是20163月划定,201710月获得来宾市人民政府批复。批复头排镇夏塘村水源地一级保护区水域长度为取水口下游100米至上游1000米的河段,宽度为该河段5年一遇洪水水位的水域,陆域为一级保护区河段两岸各纵深50米的陆域;二级保护区水域长度为取水口下游300米至上游1130米的河段,宽度为该河段10年一遇洪水水位的水域,陆域为一级保护区河段两岸各纵深1000米及二级保护区河段上游边界向上延伸至第一重山脊线的汇水区陆域。

根据现场勘查了解,金秀县头排镇夏塘村农村集中式饮用水水源地保护区划定时,取水点位置为东经110°06'50",北纬24°18'11",水源来自山冲水。保护区划定后,当地村民自主取水点移至原取水点上游1100多米处(在原划定保护区范围内)。原取水点上游东面约10米种植有约3亩果龄为5年左右的果树,是在饮用水水源地保护区划定之前已种植,其余周边为杂树;现用取水点上游西北面800米外种植有约10多亩果龄为4年左右的果树,此片果树应为举报件中所提到的果树,此片果树位于金秀县头排镇夏塘村农村集中式饮用水水源地二级保护区内,是在饮用水水源地保护区划定之前已种植,其余周边为杂树。

二、处理情况

2016年划定农村集中式饮用水水源地保护区时,夏塘村水源地取水点水质状况良好,水质监测指标符合地表水饮用水水源保护区水质《地表水环境质量标准》(GB3838-2020)Ⅲ标准。为了掌握目前该水源地现用取水点水质状况,我县委托广西益全检测评价有限公司于20181018开展水质监测工作。将根据水质监测结果判断夏塘村水源地水质是否受到污染继续开展排查,做好管控工作。

三、下一步工作

(一)由于该水源地保护区取水点改变,下步我县将组织调整保护区划定工作,并增加夏塘村饮用水水源地的监测频次,及时掌握水质情况;

(二)由县农业部门负责科学指导农户使用农药、化肥种植果树,实行科学种植;

(三)由头排镇政府加大夏塘村饮用水水源地的巡查力度,做好水源地的监管工作;

(四)严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”制度,加强《环境保护法》等有关法律法规的学习、宣传,切实提高党政干部的思想认识、责任意识,做到整改工作思想认识到位;

(五)从讲政治、讲法治、讲从严治党的高度,按照“高标准、严要求,无条件整改到位”要求,做到不回避、不遮掩、不走过场,做到问题无条件整改到位;

(六)坚持立足长远、标本兼治,深入分析全县环保问题存在的普遍性和共性特点,延伸扩展问题查找面,确保治理一片、巩固一片、提升一片,防止类似性、重复性问题发生,做到生态长效管护到位。

 

       


 

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号