中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金政办发〔2018〕125号金秀瑶族自治县燃气安全事故应急处理预案政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-07-27 09:08:56 点击:

金秀县燃气安全事故应急处理预案

金政办发〔2018125号文件政策解读

 

为规范我县燃气使用安全事故的应急管理和应急救援程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民的生命、财产安全和社会稳定,保障经济发展,根据相关法律法规的要求,制定金秀县燃气安全事故应急预案。现将该预案解读如下:

一、应急内容

是指燃气安全防范工作,确保燃气安全事故能够及时、迅速、有序地得到有效处理,规范城镇燃气安全事故的应急管理和应急响应程序,明确县有关部门应急管理和应急响应职责,及时有效地实施应急救援工作,防止事态扩大,最大限度地降低事故的危害程度,减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

二、适用范围

县燃气安全事故应急处理预案适用于本县燃气企业、销售站点区域内发生的各类燃气安全事故的应急救援。

三、应急响应

建立完善的燃气突发事件预警、报告、处置机制,在领导小组的统一指挥下,充分发挥各部门职责,团结协作,高效运转,做好各类突发事件的预警、报告、处置工作。

(一)预警机制

根据燃气突发公共事件应急工作执行统一预警标准,按照燃气突发公共事件严重性和紧急程度,分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特大(Ⅰ级)4级预警,分别用蓝色、黄色、橙色和红色标示。

(二)报告制度

1.总体要求:应急处理工作领导小组机构成员必须保持信息畅通,遇突发事件,立即响应;确定事件真实状况后逐级上报,并对事故进展情况定期续报;确保上报情况及时、准确。

2.情况报告:对燃气安全突发事件报告,必须坚持迅速、准确、逐级上报的原则,报告内容必须客观真实,不得主观臆断,特殊情况根据上级领导要求汇报。

3.报告主要内容:突发事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。

(三)应急处置

1.领导小组办公室接到事故报告后,应马上将事故信息报告至有关县级领导,县领导根据实际情况及时向市级建设行政主管部门报告。

2.领导小组应快速召集应急抢险救援的有关人员到事故现场,协助指挥现场抢险工作,当事故现场发生燃气火灾和燃气泄漏时,应向119火警台报警,发生人员伤亡时,及时报120急救中心。

3.事故现场组长应根据发生事故的实际情况,采取措施制止事态扩大,立即断电源、断气源等危险源,防止燃气的蔓延和发生二次爆炸,发生燃气设备泄漏事故时,应视不同情况及时采取 相应的堵漏措施,防止导致其他事故发生。

五、应急结束

燃气突发事件应急处置工作基本完成,次生、衍生事件危害被消除,现场应急处置工作指挥应邀请专家咨询组和有关专业技术人员,按规定进行检查(检测)、分析评估,认为应当结束应急状态的,要及时向应急处理工作领导小组提出建议,应急处理工作领导小组据此建议决定是否结束应急状态。决定应急结束的,报请县人民政府向社会公布。

    六、应急保障

(一)应急抢险装备保障

各燃气企业应根据处置燃气突发事件的需要,配备必要的应急抢险装备,建立和完善应急抢险装备维护、保养和调用制度,确保应急抢险装备处于良好状态。

(二)应急救援队伍

县燃气供应单位制定本单位的燃气突发事件应急预案,根据本单位经营规模和供气方式组建相应的应急救援队伍,按照预案等级处置相应的突发事件。燃气供应单位负责组织实施供应区域燃气突发事件先期应急处置,协助有关部门实施非供应区域的抢险救援工作。公安消防队伍要充分发挥在区域分布和技术装备上的优势,负责组织消防队员进行系统的燃气专业抢险知识培训,提高处置燃气突发事件的能力。

(三)治安保障

事发地公安机构负责现场交通管制和疏导,维持交通秩序,确保应急抢险装备、人员和物资运输畅通;负责组织设置警戒线,控制和保护现场,并根据需要组织受灾群众迅速疏散,控制事故肇事人员。

(四) 医疗卫生保障

卫计部门负责做好医疗卫生应急救援队伍建设和有关应急物资准备工作。必要时,组织动员红十字会等社会力量参与医疗卫生救助工作。

(五)经费保障

财政部门应保障应急处置燃气突发事件所需经费。对处置燃气突发事件紧急调集、征用有关单位及个人的物资由县财政局按规定给予适当补偿。各燃气企业抢险物资、器材的储备以企业投资建设为主,必要时由财政给予适当补助。

(六) 社会动员保障

住建部门组织燃气供应单位对燃气用户做好安全用气的宣传工作,提高公众的公共安全意识,鼓励及时报告燃气突发事件的有关信息。在发生燃气突发事件时,要确保本辖区的社会稳定,协调解决供、用气纠纷,组织居民协助燃气供应单位做好应急救援工作,向居民通报燃气突发事件相关情况,以得到理解与支持。落实巡查、巡线、入户检查制度,切实做到“安全第一、预防为主”。 

 


相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号