中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀2018-2020年农业机械购置补贴实施方案解读
来源:    作者:    发布日期:2018-07-02 09:05:26 点击:


《金秀瑶族自治县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(金政办发〔201898号)。方案一管三年。在这三年期间,原则上不会作大的修改。

一、总体要求(政策支持方向)

    2018-2020年农机购置补贴政策要深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全程全面高质高效发展为基本要求,突出重点,全力保障粮食和甘蔗等主要农产品生产全程机械化的需求,为确保粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,切实增强政策实惠的获得感,不断提升公众满意度和政策实现度。

    二、补贴范围和补贴机具

(一)补贴范围和补贴机具

根据广西农业生产的实际需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正的原则,从全国农机购置补贴机具种类范围中选取15个大类,39个小类,113个品目列入广西中央财政资金机具(详见附件1),实行补贴范围内机具中央资金敞开补贴。优先保证甘蔗、粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要

【说明:比2017年的10个大类、34类、82个品目,增加了5个大类、5个小类和31个品目。】

(二)补贴机具资质

补贴机具必须是在补贴范围内产品,同时应具备以下资质之一:

1. 获得农业机械鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

2. 获得农机强制性产品认证证书;

3. 列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

【说明:1.补贴机具必须是在补贴范围内产品:指列入广西补贴机具范围内的产品。

2.2018年起,不再将“中国境内生产”作为补贴机具资质前提条件。从实际情况分析,国内企业在中低端产品上竞争能力较强,进口产品多为中高端产品,二者实际为错位竞争;另外,放开限制对农业生产是有利的,有助于缓解国内农机产品缺门断档的问题,一定程度上也能够倒逼我国农机工业加快创新步伐,提高企业核心竞争力。

3.农机强制性产品范围:强制性产品认证(即“3C”认证),必须获得强制性产品认证证书并加施中国强制性认证标志后,方可出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。“3C”认证是针对机具安全性能的认证,是强制性认证,国内的管理部门是国家认证认可监督管理委员会。

 

对于农机产品,有两类产品需要国家强制性产品认证:1)认证以单缸柴油机或功率不大于18.40kW25马力)的多缸柴油机为动力的轮式拖拉机;(2通过液力、气力、热力分散并喷射农药,用于防治植物病、虫、草害和/或其他生物侵害的机具,包括各类喷雾喷粉机。

补贴机具明显位置须固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(三)新产品补贴试点

选择不超过3个品目的产品开展农机新产品购置补贴试点(以下简称“新产品试点”),重点支持甘蔗生产机械、绿色生态导向和丘陵山区特色产业适用机具。每年安排中央补贴资金3000万元,用完为止。新产品试点具体办法另行规定。

【说明:我国农业生产类型复杂多样,不同地区不同产业对农机产品的要求不尽相同。目前,农机购置补贴主要针对已有推广应用基础的成熟产品,部分农机创新产品因短期内无法达到补贴机具资质条件,农民“想用补不了”的矛盾日益凸显。20162017年,农业部、财政部组织浙江等10个省份开展农机新产品购置补贴试点,农财两部2018年《指导意见》明确,各省可选择不超过3个品目的产品开展农机新产品购置补贴试点,重点支持绿色生态导向和丘陵山区特色产业适用机具。分一次或两次填写试点机具品目备案表(格式见附件1),于20186月或者11月报农业部农业机械化管理司备案同意。

20182020年拟开展农机购置补贴引导植保无人飞机(即遥控飞行喷雾机)规范应用试点,于20186月或者11月报农业部农业机械化管理司、财政部农业司备案同意,并抄报中国民用航空局飞行标准司。

(四)地方补贴品目

地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机具,可列入市、县级财政安排资金的补贴范围,具体补贴机具品目和补贴标准由各地自定。

三、补贴对象及补贴标准

(一)补贴对象

补贴对象(以下简称购机者)为从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织。国有农场、华侨农林场的农机购置补贴,按所在县农机购置补贴政策规定实施。

上述所称个人是指农牧渔民和农场、渔牧场、林场职工(含华侨农林场),以及从事农业生产的其他居民等自然人。农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业、其他从事农业生产经营的组织和育秧中心(工厂)等。农民专业合作经济组织包括:农机、种植、养殖、林业、植保、加工包装等各种类型的合作社。农业企业包括:农作物耕作、种植、统防统治、收获、收获后处理和农产品初加工公司等(含农垦、司法系统农场、华侨农林场和制糖企业及其农机服务公司)。

(二)补贴数量

在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农业机械化,壮大农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。规模种养大户和农业生产经营组织当年享受中央补贴资金总额的最高限额分别为:个人及规模种养大户500万元,农民合作社、家庭农场、育秧中心(工厂)1000万元,从事农业生产经营的农业企业2000万元。从事甘蔗生产经营服务的农业生产经营服务组织购买甘蔗生产机具享受中央补贴资金总额不超过5000万元。但是,申请补贴机具的数量不得超过实际需要。购机者申请多台机具补贴时,应提交补贴机具数量与其开展农业生产经营服务的面积或规模相匹配的证明材料。

根据农业生产需要和补贴资金规模,2019年和2020年可对购机者享受中央补贴资金总额的最高限额进行适当调整。

【说明:我县未具体到多少台为多台。自治区及市区方案规定,方案未明确的可以通过领导小组研究决定。关于补贴机具数量应与其开展农业生产或经营服务的面积和规模等相匹配问题,不能超过实际需要的数量的问题,有些人提出经营服务面积与机具的配比比例是多少?应着重把握三点:一是申请人需提出书面申请,说明申请购买补贴机具的数量及理由;二是提供相关佐证材料,如土地证、承包或代管等经营服务合同(协议)、当地环保水利主管部门出具的畜牧水产养殖许可证明;三是经过农机主管部门集体研究或县级农机购置补贴领导小组决定。】

(三)补贴标准

中央财政农机购置补贴实行定额补贴,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。补贴额依据同档产品上年广西农机购置补贴辅助管理系统销售均价测算,原则上测算比例不超过30%,也可通过市场调查或委托有资质的社会中介机构进行测算。

补贴额的调整工作一般按年度进行。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下浮动属正常情形。发现具体产品实际补贴比例超过50%时,将及时组织调查,对有违规情节的,按农业部、财政部联合制定的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》以及广西有关规定处理;对无违规情节且已购置的产品,可按原规定履行相关手续,并视情况确定是否调整该产品补贴额。

【说明:上述关于对产品补贴额测算及补贴比例30%的问题。

2017150-180马力轮式拖拉机补贴额测算为例。

2016年分档为:150180马力四轮驱动拖拉机,即150马力≤功率<180马力。当年广西农机购置补贴辅助管理系统显示补贴150180马力四轮驱动拖拉机63台,销售总额2213.28万元,平均销售价351314/台,按此平均销售价格的30%测算,2017年该档次机具补贴额标准可定为105394/台,但因受不超过中央最高限额(94500/台)和2016年广西补贴额(94500/台)的限制,2017年该档次机具补贴额确定为94500/台,是平均销售价的27.69%,比按30%测算少了10894/台。

1.                         2.

     

生产企业:中联重机股份有限公司             生产企业:山东潍坊鲁中拖拉机有限公司 

品牌型号:RS1504-F                          品牌型号:鲁中1504

销售价格(元): 229000                   销售价格(元): 223400 
中央补贴(元): 94500                      中央补贴(元): 94500
省级补贴(元): 18900                     省级补贴(元): 18900

中央资金补贴比例:                          中央资金补贴比例:

94500/229000*100%=41.27%                    94500/223400*100%=42.30%

其销售价格的30%68700元。                其销售价格的30%67020元。
3.                          4.

      

生产企业:潍坊昊田农业装备有限公司           生产企业:雷沃重工股份有限公司

品牌型号:昊田1504                           品牌型号:M1504-D 

销售价格(元): 229000                       销售价格(元): 240000

中央补贴(元): 94500                        中央补贴(元): 94500

省级补贴(元): 18900                        省级补贴(元): 18900

中央资金补贴比例:                            中央资金补贴比例:

94500/229000*100%=41.27%                      94500/240000*100%=39.37%
其销售价格的30%68700元。                  其销售价格的30%72000元。

5.                            6.

    

生产企业:第一拖拉机股份有限公司           生产企业:常州东风农机集团有限公司 

品牌型号:LX1504                              品牌型号: DF1504 

销售价格(元): 227000                       销售价格(元): 240000 

中央补贴(元): 94500                        中央补贴(元): 94500
省级补贴(元): 18900                        省级补贴(元): 18900

中央资金补贴比例:                            中央资金补贴比例:

94500/227000*100%=41.63%                      94500/240000*100%=39.38%

其销售价格的30%68100元。                  其销售价格的30%72000元。    

7.                             8.

                 

生产企业:山东常林道依茨法尔机械有限公司  生产企业:约翰迪尔(哈尔滨)农业机械有限公司 

品牌型号:DF1704                            品牌型号: JD1654 

销售价格(元): 413000                     销售价格(元): 540000 

中央补贴(元): 94500                      中央补贴(元): 94500
省级补贴(元): 18900                      省级补贴(元): 18900

中央资金补贴比例:94500/413000*100%=22.88%  中央资金补贴比例:94500/540000*100%=17.50%

其销售价格的30%123900元。               其销售价格的30%162000元。

 

9.

 

 

生产企业:凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司 

品牌型号: T1654 

销售价格(元):   531300

中央补贴(元): 94500
省级补贴(元):  18900

中央资金补贴比例:94500/531300*100%=17.78%

其销售价格的30%159390元。

中央资金补贴额低于500元的单台(套)机具,是否列入补贴范围,由各地自行决定。

一机多用机具只能按1台(即一种功能)补贴,不能重复补贴。

因中央补贴资金规模和年度内享受的中央资金补贴最高限额所限,上年尚未享受中央资金补贴的机具,列入当年度补贴机具范围的,可在当年优先给予中央资金补贴,具体补贴额按当年度的标准执行。

(四)补贴机具补贴额一览表

自治区农机局制定《广西2018-2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》,确定广西2018-2020年农业机械购置补贴机具分档名称、基本配置、参数和补贴额,并根据实施情况,适时进行调整并向社会公布。

【说明: 423日,广西公布了《广西2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表(第一批)》,涉及农机具13个大类、33小类、81个品目。430日,发布了《广西2018-2020年农机购置补贴产品信息表(2018年度第一批)》公告, 12个大类、28个小类、62个品目2576个产品列入第一批补贴。】

四、资金分配使用

农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展农机报废更新补贴试点等方面。综合考虑耕地面积、农作物播种面积、主要农产品产量、购机需求、延伸绩效管理、违规处理、当年使用情况等因素和中央财政预算安排情况,测算安排各县(市、区)补贴资金规模,对资金结转量大的县(市、区)不安排或少安排资金。财政部门要会同农机化主管部门加强资金监管,定期调度和发布资金使用进度,强化资金余缺动态调剂,避免出现资金大量结转。上年剩余的补贴资金按规定结转到下年继续使用,连续两年未用完的,按有关规定处理。

为保证农机购置补贴政策顺利实施,地方各级财政部门可根据财力情况,适当安排实施补贴工作必要的组织管理经费,以保障农机部门开展农机购置补贴政策宣传、核验机具、公示、建立信息档案等方面支出。严禁挤占挪用中央和自治区农机购置补贴资金用于工作经费。

五、经销企业公布

自愿参与农机购置补贴的农机生产企业按规定提交有关资料。自治区农机局组织开展合规性审核,集中公布投档产品信息汇总表。每年安排投档次数不少于两次。

补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业应向其确定的经销企业出具补贴产品销售授权书,督促经销企业依法依规诚信经营、严格规范操作、强化售后服务,并对其确定的经销企业违法违规经销补贴产品的行为承担相应的责任。

    经销企业应在醒目位置设置或悬挂“农机购置补贴产品经销企业”标识。

    被列入黑名单的经销企业和个人,不允许参与补贴活动,所销售产品和购买的机具不能享受农机购置补贴政策。

六、相关责任

农机产销企业因违法违规行为,产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,以及因提供补贴产品的销售价格不真实,致使其补贴额畸高,农机化主管部门调整补贴额标准,所引起的纠纷和经济损失由农机产销企业自行承担,已结算兑付补贴资金的,由农机生产企业负责退缴多补资金上缴国库。购机者明知补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高并接受经销企业出具的虚假发票的,属故意隐瞒、合伙骗取国家补贴资金的违法违规行为,由此所引起的纠纷和经济损失由农机产销企业和购机者自行承担。

市、县农机化主管部门要对辖区内补贴产品经销行为进行监督检查,发现补贴产品产销企业违法违规行为及补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高等异常情况的,应及时报告自治区农机局。自治区农机局接到报告或举报、投诉后,应立即在农机购置补贴辅助管理系统中封闭相关产品,暂停办理补贴相关手续,并及时开展调查处理。

县级农机化主管部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

县级农机化主管部门要按时限向财政部门提交相关资料,财政部门按时限组织补贴资金兑付工作。

七、操作流程

(一)补贴操作流程

    为进一步优化操作流程、简政放权、明确职责,按照农业部、财政部《20182020年农业机械购置补贴实施指导意见》精神,农机购置补贴政策实施操作实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。

    县级农机化主管部门应努力做到“一站式”服务,依次完成现场查验申请者资格、核验机具、上传人机合影照片、登记建档、录入相关信息等工作。补贴操作流程如下:

 1.自主选机购机。购机者自主选择购机,并对其购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

对于所销售补贴机具,经销企业应如实出具购机发票(在备注栏内列明补贴金额,如增加配件,需注明相应金额),提供售后服务凭证和产品《合格证》(属于实行登记管理且整机出厂的机具,标注有整机出厂编号和发动机号码,并与整机铭牌上标注相一致)。

【说明:补贴机具在两年内正常转让不属于倒卖、骗补。财政部、农业部2017428日印发的《农业生产发展资金管理办法》(财农〔201741号)已经废止了有关“补贴机具在两年内不得转让”规定的《财政部 农业部关于印发〈农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法〉的通知》(财农〔200511号)。其实,从2013年起,农业部都强调,农机购置补贴政策以农业部、财政部年度《农机购置补贴实施指导意见》为准,从当年起《指导意见》就取消此限制,并着手起草《农业生产发展资金管理办法》。农机化司领导前几年就说过,根据《物权法》规定,农民购机后享受自主处置权,补贴机具不论从南方转让到北方,还是从东部转让到西部,都是在中华人民共和国境内,都是中国农民享受。只要不是由农机产销企业回收再作为补贴产品销售,就不属于倒卖、骗补。】

2.补贴资金申请。购机者应及时携带所购机具及其产品合格证、购机发票原件及复印件2份、申请人本人第二代居民身份证(农业生产经营组织则为营业执照)原件及复印件2份、银行帐号等相关资料,到户籍所在地或农业生产经营组织注册登记地,也可以持相关证明材料到上述区域之外的稳定从事农业生产经营所在地的县级或县级派出的农机购置补贴审批窗口申请补贴资金,并配合做好机具核验工作。

购机者提交申请资料的真实性、完整性和有效性分别由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者去主管部门办理补贴申请手续。鼓励有条件的县(市、区)探索利用农业部新型农业经营主体信息直报系统实行网上补贴申请试点。

3.补贴机具核验。县级农机化主管部门对购机者资格及所购机具进行现场核验、审核其提交的相关申请材料。 

对实行牌证管理的补贴机具,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验。

【说明:需要提供什么资料作为验机凭证?已注册登记后即视为验机通过,平时核机验机按照正常程序和内容即可。】

对于无法移动等原因不能携带的果蔬烘干机、粮食烘干机、简易保鲜贮藏设备、网箱养殖设备,以及其他大型固定设备等机具设备申请的申请者可预约农机部门上门核验。农机部门必须在机具设备安装完毕后方可进行核验,并按标准配置要求核定补贴数量。

对于核验合格,拟给予补贴的机具,具备喷印条件的应喷印补贴机具编号标识。

【说明:广西壮族自治区关于农机购置补贴产品核验流程(试行)。

第六条 核验应按照“审核材料→对比产品→核验铭牌→人机合影”的一般流程开展工作,具体步骤如下:

(一)审核购机者出示的产品、发票、身份证明和补贴要求的其他相关材料,应与“农机购置补贴辅助管理系统”内的信息和上传发票相一致;

(二)审核包括产品外观、名称、规格型号等配置参数是否与“农机购置补贴资金申请表”所登载的产品信息相一致,其中:“补贴产品”指的是购机申请人所申请购买的组装完毕、安装到位,可以投入使用的整机产品(设备);

(三)铭牌应为金属材质并与机具采用铆接、焊接、螺纹连接等方式牢固连接,不得使用双面胶、不干胶等胶粘方式连接。不合规的铭牌均不予核验。重点核验铭牌的外观、发动机号、出厂编号、生产企业、产品名称、产品型号、生产日期等是否与“农机购置补贴资金申请表”上的信息相一致。

(四)已在农机监理机构办理注册登记的拖拉机、联合收割机,现场核验可以采用农机监理机构注册登记的相关信息。

(五)对于核验合格,拟给予补贴的机具,具备喷印条件的应喷印补贴机具编号标识,并拍摄人机合影照片。对核验未通过的,核验人员应当场向购机者说明有关情况。

(六)核验人员对购机者所购机具的配置参数存在疑问的,可以要求该产品的产销企业提供技术鉴定报告。发现重大问题的应发函至该产品原鉴定部门了解情况,或者报告广西农机鉴定站进行重新测量鉴定。

第七条 核验人员不得少于2人,县级农机部门应选取责任心强、业务水平高的同志担任核验人员,对于无法认定的问题提交当地购机补贴领导小组研究决定。

第八条 核验完成后,核验人员应当在核验单上写明核验意见和签署姓名并注明日期。】

4.补贴资格确定。县级农机化主管部门对购机者所购机具及提供的申请资料审核合格的,按照公开、公正、公平的原则确定补贴资格。各地应对当年补贴资金需求进行科学预估,在补贴资金基本能够满足需求的情况下,可按照到农机部门申请的先后顺序确定补贴资格,直至补贴资金用完为止;在补贴资金不足的情况下,可采取即“先到先补、用完为止”或公开摇号等购机者易于接受的方式确定补贴资格,具体办法由县级农机、财政部门共同确定。<

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号