中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于对《金秀瑶族自治县十三五结核病实施方案的通知》解读
来源:    作者:    发布日期:2018-06-29 08:57:53 点击:


 

一、文件的起草背景、依据?

答:(一)起草背景:

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。金秀是结核病高负担地区之一,学校结核病疫情时有发生,耐多药结核病、流动人口结核病患者发现和治疗管理难度大,公众对结核病防治知识认知度不高,防病意识普遍不强,结核病防治形势严峻。

(二)依据:为进一步减少结核病危害,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,加快推进健康金秀建设。根据《中华人民共和国传染病防治法》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西结核病防治“十三五”规划>的通知》(桂政办发〔2017171号)《来宾市贯彻落实广西结核病防治“十三五”规划实施方案》(来政办函〔201816号)等文件。                                                                                                                                                                

二、主要目的、意义?

:目的、意义:到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全县肺结核发病率较2015年下降20%

1.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

2.肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

3.学生体检结核病筛查比例明显提高。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

4.县级定点医疗机构具备痰涂片、痰培养检测能力及具备开展结核病分子生物学诊断的能力。

5.实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。

三、文件中的政策亮点?

(一)完善防治服务体系

全县结核病防治服务体系由疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构三者构建,为群众提供系统、连续、全方位的结核病防治服务。卫生计生行政部门对定点医院的其他科室和非定点医疗机构的转诊及归口管理工作进行执法监督。指定县人民医院作为自治县结核病定点医疗机构,负责全县可疑肺结核病人检查诊断和确诊结核病人的治疗管理等工作,定点医疗机构要达到呼吸道传染病诊疗和防护条件。

(二)推进防治结合。要完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,健全疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系。各部门各负其责,进一步强化结核病报告和登记管理制度。各医疗卫生机构发现肺结核患者和疑似患者要按照传染病报告要求进行网络直报,并将患者转诊到县级定点医疗机构。县级定点医疗机构负责及时对转诊患者进行订正,并对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复诊检查、健康教育和督导管理等,要具备结核病痰涂片检测、痰培养检测及结核病分子生物学诊断能力。基层医疗卫生机构负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,并根据定点医疗机构制定的治疗方案,对患者居家治疗期间进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育等。疾病预防控制机构负责结核病疫情监测与处置,组织开展肺结核患者密切接触者流行病学调查和筛查,开展信息收集与分析,组织落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,组织开展结核病高发和重点行业人群的防治工作,开展结核病防治宣传教育、技术指导及实验室质量控制等工作。

(三)加强多途径发现患者

县级定点医疗机构负责对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查,采集标本送至市级及以上定点医疗机构进行耐药筛查和菌种鉴定,并将耐多药肺结核疑似患者转至市级或以上定点医疗机构进行耐药检测和诊断。积极推广耐多药快速检测技术,缩短诊断时间。开展耐药监测工作,掌握结核病流行传播规律和菌株变异情况,优化防治措施。

                        金秀瑶族自治县卫生和计划生育局

                                 2018923

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号