中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于对《关于做好企业新增就业岗位社会保险补贴有关工作的通知》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-07-24 08:57:20 点击:


为做好企业新增岗位社会保险补贴有关工作,更好地执行《金秀瑶族自治县人民政府办公室关于做好企业新增岗位社会保险补贴有关工作的通知》(金政办发〔2018122号,以下简称《通知》),现就相关政策解读如下:

问:《通知》出台有休政策依据

答:主要政策依据为《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔201748号)、《来宾市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(来政发〔201814号)。

问:《通知》规定享受企业新增岗位社会保险补贴的范围是什么?

答:申请补贴的企业(含中、区直企业)应同时符合以下条件:一是符合我县确定的主导产业范围并在我县社会保险经办机构依法按时足额缴纳社会保险费满1年;二是开发出新增就业岗位并完善就业实名登记手续。

问:我县的主导产业有哪些?

答:自治县十六届人民政府第24次常务会议确定我县的主导产业为电力、糖业、制药、化工、瑶医药保健、农产品加工、旅游业、林产品加工业。

问:企业开发的新增岗位如何确认:

答:新增就业岗位是指与基准月相比较,企业每月净增加的新就业岗位数量,并与新增就业人员签订1年以上劳动合同,依法为新增就业人员缴纳社会保险费。基准月应每年调整一次,以上年度的12月作为基准月。首个基准月为201712月。

问:如何完善就业实名登记手续?

答:申请新增就业岗位社会保险补贴的企业应为劳动者办理就业实名登记手续,有人员增减变动的,及时到县人力资源和社会保障部门办理增减变动登记手续。

问:企业新增岗位社会保险补贴的标准是多少:

答:每新增1个就业岗位,按该企业为其新招用人员实际缴纳社会保险费的月人均额度为标准给予最长不超过1年的社会保险补贴,不包括新招用人员个人应缴纳的部分,补贴期限应连续计算,不得分时段享受。

问:社会保险补贴可重复申报吗?

答:企业吸纳就业困难人员、建档立卡贫困家庭劳动力就业,入驻创业孵化基地企业新招用人员,小微企业吸纳就业困难人员、毕业5年内高校毕业生就业,已享受相应社会保险补贴的,不得重复申报。

问:企业如何申报新增岗位社会保险补贴?

答:企业在每季度后的一个月内,向县人力资源社会保障部门申请补贴,并提交相关材料。

问:企业新增岗位社会保险补贴从什么时候开始执行?

答:新增岗位社保补贴自201811日起执行,如遇政策调整,按新调整的政策执行。

 

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号