中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 规划计划 > 详情
金秀瑶族自治县扶贫开发办公室 2018年上半年工作总结和下半年工作计划
来源:    作者:    发布日期:2018-06-11 08:55:48 点击:


2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”脱贫攻坚战,决胜脱贫攻坚,共奔小康的关键一年,为全力做好全县精准扶贫、精准脱贫工作,早日实现全县脱贫摘帽,县扶贫办紧紧围绕新常态下扶贫开发目标任务,加大推进产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫、培训扶贫、旅游扶贫、社会保障扶贫、电商扶贫、结对帮扶等工作落实,现将2018年上半年扶贫开发工作汇报如下:

一、上半年主要取得的成效

(一)提早谋划,组织各级培训并完善信息系统

根据区“一户一册一卡”培训视频会要求,制定下发《自治县开展2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》,召开了县本级2期“一户一册一卡”和广西脱贫攻坚大数据平台APP业务培训会,培训县级单位帮扶干部1000余人,指导各乡(镇)、县直各单位开展本辖区本单位的帮扶联系人的培训,帮扶联系人培训实现全覆盖。为提高各级信息员(档案员)的业务水平,分别于326日、516日举办两期县、乡、村三级信息员(档案员)培训班,在卡册填写、档案管理、国扶系统、APP大数据平台等方面开展培训,培训200余人次。发放了《帮扶手册》9048套、《帮扶联系卡》9048张,各帮扶责任人对贫困户信息进行了核实、更新。目前,正在对建档立卡贫困人口信息进行数据清洗,建立动态管理台账,确保建档立卡信息系统、《帮扶手册》和贫困户实际情况三者信息数据一致。

(二)摸清底数,把准脱贫攻坚年度目标任务

今年2月,自治区将我县列入全区2018年整县脱贫摘帽计划任务县,根据自治区文件精神,我县研究制定了《自治县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划工作安排表》,严格按照“二上二下一微调”程序,重点把握好“四个”情形,以自然村(屯)为单位进行商议,通过开展“二上二下”工作,2018年,我县要实现13339贫困人口脱贫,完成计划脱贫摘帽村14个,贫困发生率从目前的11.84%降至1.988%

(三)强发展、壮产业,积极培育产业脱贫

2018年第一批财政专项扶贫资金安排2000万元用于产业发展,其中贫困户产业发展“套餐”(户均4500元)800万元,2016年脱贫户后续产业发展资金(户均1000元)276万元,中草药产业发展444万元,油茶产业发展480万元。截止530日,支出234万元,约占12%左右。

(四)强基础、惠民生,夯实基础设施建设

基础设施方面:3月底,我县进一步完善了十三五脱贫攻坚项目库建设。今年计划投资5320.6万元,实施村屯道路建设847.1公里,实现全县77个行政村及14个预脱贫村20户以上自然村(屯)全部通水泥路。继续推进实施20户以上通村屯道路(产业路)244815公里,桥梁41985延米项目。易地搬迁:目前,我县2016年易地扶贫搬迁安置316人,入住率为100%全区排名并列第1位(截止2018530日)。2017年易地扶贫搬迁项目建设已进入扫尾阶段,其中2017年集中安置项目9项,安置建档立卡搬迁人口520人,已全面完成建房工作,竣工率、入住率100%2017年分散安置的建档立卡搬迁任务为5678人,均已开工建房,已完成建房5598人,竣工率98.59%,已搬迁入住5484人,入住率96.58%,排名全区第33位(截止2018530日)。2018年搬迁任务为3331133人,均为建档立卡搬迁人口,其中集中安置173568人,安置点在桐木镇,占地29亩,已于312日开工建设;分散安置160565人,均已开工建设,力争在7月底完成搬迁任务。

(五)强举措、重精准,扎实推进金融扶贫

一是我县严格按照《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发[2018]4号)文件执行,做到应贷尽贷,严格贷款程序和流程管理。二是大力宣传金融扶贫政策,在驻村工作队员会议和村“两委”定工干部培训班商对金融扶贫政策进行了解读和宣传。三是做好小额信贷贴息工作。第一季度对符合扶贫小额信贷贴息贷款180万元,1-5月底信用社发放扶贫小额信贷169户,贷款金额880万元,贷款余额1.73亿元,贷款户数4078户。

(六)积极探索“雨露计划”新途径,扎实做好培训工作

一是按照上级规定,从今年开始,以国务院扶贫办在全国扶贫开发信息系统中标注的学生信息为依据,并由帮扶干部核实学生在校就读情况,出具学生在校就读确认书,确保精准补助、扶贫资金安全,为防止扶贫资金被骗取,我县要求帮扶干部到户核实帮扶户学生在校就读情况,包括就读学校、专业、学历层次、学制、学号、入学和毕业时间、获得雨露计划补助等内容,如实填写学生在校就读确认书,此项工作涉及面广,信息收集难度大,现在正在收集当中,预计春季学期共需补助雨露计划学生450人,共需资金69万元。二是经审核,我县参加中期培训(两后生)的学生有16人,主要承培单位是广西来宾市技工学校。经初步审核,这些学生都是我县建档立卡贫困户学生,符合补助条件,需要资金4.4万元。59日已经公示,资金正在拨付中。

(七)积极探索创新模式,发展壮大村集体经济

目前,我县还有集体经济空壳村13个、空壳社区4个。配合制定了《自治县2018年村集体经济发展工作方案》,计划投资600万元,用于12个贫困村(含深度贫困村,每村投入50万元)发展壮大村集体经济项目。212日,我县召开2018年发展壮大村级集体经济推进会,研究部署村级集体经济发展相关工作。31日,全市村级集体经济发展现场会在我县成功召开,我县作了典型发言。推行的“五联推动”发展壮大村级集体经济模式,得到自治区党委组织部肯定。同时,村级集体经济“瑶山模式”助力脱贫的做法在“每天3分钟新闻早餐”栏目中播出,以及在人民网刊登。目前,我县已完成二期集中光伏发电项目选址工作;各贫困村已制定“一村一策”实施方案、20182020发展村级集体经济计划,目前正在加快实施中。

(八)加强对口帮扶单位的联系,多方争取资金,加快脱贫步伐

一是多措并举动员茂南•金秀社会力量参与扶贫协作,助力扶贫攻坚工作。围绕精准扶贫、精准脱贫攻坚工作目标,深入动员社会力量深入贫困村开展扶弱济困、培育新风、风貌改造、创业就业、助学护航、立志扶智、爱心捐助等帮扶工作,主动对接,使社会扶贫成为服务脱贫攻坚工作,服务茂南•金秀扶贫协作大局,为金秀县打赢脱贫攻坚战贡献力量。二是深化“百企助百村”活动。全面组织、引导全县民营企业突出“特色产业、基础设施建设和生态建设”三个方面的帮扶思路,坚持以点带面、点面结合的原则,采取“一帮一”、“多帮一”等形式联系帮扶贫困村。截止20185月,共有41家企业参与结对帮扶贫困村、脱贫困28个,具体落实帮扶项目16个,到位资金80万元,覆盖10个乡(镇)。如,今年以来,金秀松源林产有限公司出资4.0万元帮扶的六巷村委购买房屋兴建旅店,增加贫困村村集体收入;桐木镇商会筹集1.1万元慰问16名贫困户留守儿童;联系柳州市非公爱心人士捐赠3万元,帮扶三江乡中(小)学生50人。

二、落实好党风廉政建设主体责任

(一)坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制

一是抓好“一把手”的责任落实。建立将落实全办扶贫业务工作与党风廉政建设和反腐败工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核的工作机制,严格履行“一岗双责”责任。二是认真制定和落实签订好本办2018年度党风廉政建设责任制,并于4月份制定了“主体责任”月份任务表,明确党组主体责任工作开展及要求,责任分解到各个股室,发挥联动作用,把作风建设的要求层层传递。三是加强理论学习。4月份本办制定了《金秀瑶族自治县扶贫开发办公室党组中心组2018年理论学习方案》(金扶办发〔20182号),截止到6月开展了2期中心组学习。并按照县直工委的相关要求开展好“三会一课”,继续有效的推进“两学一做”常态化教育。四强化压力传导。制定了《2018年金秀县扶贫办领导干部谈话提醒工作方案》,积极开展“四种形态”谈话提醒工作,抓好意识形态工作,2018年以来,本办主要领导和班子成员、分管领导和各股室负责人进行了“一对一”谈话提醒,做到层层监管、层层传导。由党组书记带头认真履行好“第一责任人”职责,2018年上半年,分别开展了2次集体廉政谈话和“一对一”谈心谈话活动。

(二)认真抓好巡视整改工作

根据县委的工作部署,对《自治区党委第一巡视组对金秀县扶贫领域机动式巡视反馈意见整改任务表》反馈的问题进行了认真梳理,由本办负责牵头整改的有8个方面问题,2018初启动整改以来,由于时间短,很多问题正在整改当中,目前还有4个方面问题需要长期坚持和还未整改到位的。20183月本办召开了自治区党委第一巡视组对金秀县扶贫领域机动式巡视反馈意见专题民主生活会,围绕巡视反馈指出的问题并结合自身工作实际和岗位特点,深刻剖析,逐条对照检查,深入查找存在的突出问题,分析问题产生的原因,提出了整改的具体措施,并开展了典型案例剖析活动。

三、   存在的主要困难和问题

今年以来,我县扶贫开发和脱贫摘帽各项工作有序推进,但也存在一些困难和问题,主要是:一是贫困面依然较大。有深度贫困乡镇3个(来宾市的深度贫困乡镇全部在我县),深度贫困村22个,个别村的贫困发生率仍较高,如六干村达41.67%;全县仍有贫困人口16026人,贫困发生率11.84%,高于全区、全市的比例。扶贫面宽,扶贫难度大,贫困群众自我发展的内生动力不足,等靠要思想比较严重,农村贫困“面广、程度深、重点群体多”的现状没有根本改变,实现全面脱贫的任务十分艰巨。二是贫困户通过产业实现持续增收难。我县的产业结构仍比较单一,一些村屯产业特色不鲜明,产业发展滞后,龙头企业不多,合作社的规模偏小,专业合作社或能人大户带动和辐射作用非常有限。加上基层农业专业技术人员紧缺,技术指导力量薄弱,导致种养效益不高,通过产业发展实现增收脱贫难度较大。三是资金短缺严重。经过近几年的扶贫开发,我县剩下的贫困地区都是比较难啃的“硬骨头”,基础条件和资源条件都较差,多为边远山区,道路交通等基础设施建设点多线长面广,易地扶贫搬迁难度大,任务重成本高,且群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。如我县计划实施贫困村和非贫困村中20户以上的自然屯通达工程,投入资金4.35亿元以上,资金缺口严重,需我县融资解决,还贷压力巨大。20162017年易地扶贫搬迁中央资金缺口达2411.69万元。四是我县村级集体经济较薄弱。目前全县还有17个贫困村的村级集体经济达不到2万元以上的标准,2018年每个预脱贫村要求达到3万元以上还有一定差距。五是第一书记、驻村工作队员以及帮扶人填写《帮扶手册》及使用APP系统还不够规范,错项漏项、与系统信息不一致现象仍存在。

四、 下一步打算

为全面贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的重要战略思想,深入实施精准扶贫、精准脱贫,坚持“党委领导、政府主导、农民主体、部门配合、社会参与”的工作机制,2018年我县重点通过加强基础设施建设、培育主导产业、健全公共服务和社会保障体系,着力提升人口素质,增加贫困人口收入。

(一)紧盯目标任务,明确工作责任

紧盯我县2018年实现13339贫困人口脱贫,整县脱贫摘帽目标任务。进一步加强领导,认真对照贫困县脱贫“九有一低于”、贫困村脱贫“十一有一低于”、贫困户脱贫“八有一超”标准,进一步明确工作职责,并按照7大项重点工作(即:产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设、政策宣传、危房改造、城乡居民基本医疗和养老保险)的责任月任务清单,强力推进精准扶贫、精准脱贫各项工作。

(二)主攻“五场硬仗”,补齐工作短板

结合我县实际,根据月清单、时间表、路线图,有序推进各项工作,共同打好脱贫攻坚“五场硬仗”。

一是打好产业扶贫硬仗。结合实施乡村振兴战略,整合投入资金3000万元以上,重点打造 “5+2”产业,努力形成一村一品的产业模式,进一步提升产业的覆盖率,为贫困群众提供稳定的收入来源。同时,积极培育和发展农业合作社等新型经营主体,引进龙头企业,强化旅游产业带动作用,扎实推进党旗领航 电商扶贫行动,加快农村电商体系建设,辐射带动农民增收致富,确保预脱贫人口在11月底前实现年人均纯收入3600元以上。

二是打好易地扶贫搬迁硬仗。继续落实好领导“八包”责任制,把工程验收和项目资金的拨付、监管有机结合起来,严格按照月任务清单的要求,加快工程进度,确保在7月底前基本完成2018年易地扶贫搬迁工作任务。

三是打好村集体经济硬仗。按照“五联推动”发展壮大村级集体经济模式,统筹资金600万元,用于12个贫困村(含深度贫困村,每村投入50万元)发展壮大村集体经济项目。争取在6月底前完成二期集中光伏发电项目建设工作,确保今年的14个预脱贫村和2016年、2017年已脱贫村2018年村级集体经济收入达到每村3万元以上。

四是打好基础设施建设硬仗。进一步推进贫困村交通、饮水、电力、通讯等基础设施建设。加快推进花炉村、石鼓村、平竹村、王钳村4个未通网络宽带的行政村的网络基站建设,确保这4个村在今年8月底之前实现通讯网络有效覆盖,实现全县行政村通上有线或无线宽带100%目标。同时加快花炉村、王钳村通村道路硬化项目建设进度,力争在10月底前竣工交付使用。统筹使用好粤桂扶贫协作资金。

五是打好政策宣传硬仗。进一步强化宣传力度,讲好扶贫故事,使群众的政策知晓率达100%、满意度达90%以上,做到扶贫与扶志(扶智)相结合,激发群众的内生动力。

此外,在5月底前核实好未购买城乡居民基本医疗保险(或扣款未成功)人员名单,结合扶贫政策宣传,入户开展追补缴工作,力争全县98%以上农村人口参加城乡居民基本医疗保险(含大病保险)或商业保险等,且贫困户家庭成员100%参加当年新型农村合作医疗保险;及时兑现贫困人口32980人购买城乡居民基本医疗保险费用补助;认真落实基本医疗、大病保险等政策,给予建档立卡贫困户住院及慢性病报销比例在普通人员报销比例基础上提高5%

(三)严格执纪问责,强化队伍管理

继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点治理责任不实、措施不实、作风不实、工作不实、资金管理不规范等问题。进一步加强对第一书记、驻村工作队的管理和服务保障工作,健全工作队员(第一书记)召回撤换制度,促进工作队员(第一书记)积极履职。加强支持关爱,保障工作经费,加大扶贫信息员队伍建设和培训力度,抓好“一户一册一卡”和脱贫攻坚大数据平台APP试点推广工作,发挥“一户一册一卡”倒逼帮扶责任落实作用,压实帮扶联系人责任。

(四)强化督促检查,推动工作落实

进一步配合做好脱贫攻坚督查工作,认真按照《金秀瑶族自治县2018年度脱贫摘帽重点工作月清单》和“一帮一联”“一户一卡一册”等工作要求,配合开展定期和不定期的督查,发现问题及时督促整改,推动工作落实,确保年度目标任务圆满完成,确保如期实现整县脱贫摘帽。

 

 

                    金秀瑶族自治县扶贫开发办公室

                         2018611

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号