中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 部门文件 > 详情
头政发【2018】24号关于印发《金秀瑶族自治县头排镇贯彻落实全区安全生产电视电话会议精神做好当前
来源:    作者:    发布日期:2018-08-29 11:03:47 点击:

头政发〔201824

 

金秀瑶族自治县头排镇人民政府

关于印发《金秀瑶族自治县头排镇贯彻落实全区安全生产电视电话会议精神做好当前安全生产工作实施方案》的通知

 

各村(社区)党(总)支部、村(居)民委,镇直各单位:

金秀瑶族自治县头排镇贯彻落实全区安全生产电视电话会议精神做好当前安全生产工作实施方案》已经镇党委、镇人民政府同意印发,现将方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  金秀瑶族自治县头排镇人民政府

                        2018年8月29日

 

 

 

 

金秀瑶族自治县头排镇贯彻落实全区安全生产

电视电话会议精神做好当前安全生产工作实施方案

 

为进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要批示指示,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署以及全区安全生产电视电话会议精神,进一步做好全镇当前安全生产工作,防范和遏制重特大生产安全事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定,现结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、加强组织领导,对安全生产工作再部署再落实

各村(社区)党(总)支部、村(居)民委,镇直各单位要认真贯彻落实镇党委、镇政府关于抓好当前安全生产工作部署要求,把抓好当前汛期和高温期间等安全生产工作摆在突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责当前安全生产工作,主要领导自安排部署,分管领导亲自检查推动。要针对本辖区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到个人。

二、深入开展安全生产大检查工作

各有关单位要进一步增强责任感使命感,全面开展安全生产大检查工作。一是全面深入开展安全生产大检查。特别是对承担有关大型活动重点场所、接待宾馆饭店开展安全专项检查。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令企业立即停产停业整顿或停产检修。重大活动期间暂停隐患整改和停产检修,结束后恢复整改,整改完成报经有关部门验收合格后方可恢复生产。二是切实加强对重大危险源监控。各有关单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。三是切实做好大型群众性活动的安全管理,严防人员踩踏等事故发生。四是切实加强安全生产应急值守工作。各有关部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全生产值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。

三、深化重点行业领域安全专项整治

各有关单位要对重点行业领域组织开展安全生产专项行动,进一步深化重点行业领域安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。非煤矿山方面:重点深化尾矿库综合治理,建立尾矿库“一库一档”。危化品方面:重点开展综合治理攻坚战和易燃易爆物品、油气管道安全整治。烟花爆竹方面:重点强化烟花爆竹批发经营分包转包、“三超一改”、零售经营等专项整治。消防安全方面:重点开展大型综合体、劳动密集型企业和“多合一”场所安全大检查。道路交通方面:重点开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客大检查大排查大整治。水上交通重点开展涉水旅游活动、农(自)用船舶安全管理大检查。建筑施工方面:重点强化防坍塌和隧道等安全整治。职业健康方面:重点开展木材加工等行业领域尘毒危害专项治理。

四、切实抓好汛期安全防范工作

当前正值夏季主汛期,极端天气、季节性灾害频繁,安全生产事故进入易发高发期。各部门要认真贯彻落实总书记对防汛抢险工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,狠抓工作责任的落实。一是做好预告预警值守。镇国土规建环保安监站、水利站等部门加强沟通联系,加强对强降雨、洪涝、台风、地震灾害的预告预警,建立完善雨情灾情的预测预报和抢险救援机制,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化。要加强应急值守,落实24小时领导干部值班职守制度,确保及时有力有序处置各类突发情况。二是全面开展一次拉网式安全风险和隐患排查治理。加强对工业园区、重点企业、重大隐患开展拉网式的排查,不留下一个盲区,不放过一处隐患。紧盯危化品、尾矿库等重点生产经营单位,加强矿区、采空区、塌陷区、积水区、尾矿库坝区、周边山体、排土区的安全巡视和监测,加强对公路、水域等监测和监控,做好防范应对和应急救援的工作,有效避免极端天气可能引发的各类安全生产事故。三是切实做好地质灾害防治工作。汛期是地质灾害的易发高发期。镇政府要立即组织国土规建环保安监站等各有关部门,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房等,加强监测监控,采取针对性防范措施。要加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布台风、暴雨、雷电等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。四是认真做好台风安全防范工作。目前正处于台风多发期,要高度重视和全力抓好台风期间的安全生产工作,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升防灾救灾能力,按照应急预案,切实做好台风预防、监测、预警、抢险救援、灾后救助和重建等各项工作,确保将人民生命财产损失降到最低。汛期雨水多且易形成洪流急流,中小学生溺水事故高发,各有关部门务必做好监管、教育、宣传等工作,全力遏制学生溺水事故发生。

五、切实强化安全监管执法

一是加快推进安全生产执法规范化、标准化、专业化建设。加强执法业务培训,提升执法能力水平,严格按照《广西壮族自治区行政执法监督办法》要求,规范行政执法,照单监管,确保监管执法事实清楚、程序标准、处罚合理、公平公正。二是对各种违法违规行为严格执法。依法落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。三是严格落实安全生产“黑名单”制度,以强有力的法治手段倒逼企业履行主体责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

金秀瑶族自治县头排镇党政办公室               2018年8月29日印  

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号