中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
珠江—西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫发展、特色小镇建设与乡村振兴融合发展调查系列报道之十二
来源:    作者: 王琪    发布日期:2018-09-04 08:58:18 点击:

珠江—西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫发展、特色小镇建设与乡村振兴融合发展调查系列报道之十二

——经济管理学院学子赴广西

来宾市金秀瑶族自治县调研纪实

88日至10日,共青团中央2018年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动:广西师范大学“珠江-西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫发展、特色小镇建设与乡村振兴融合发展调查”团队广西来宾市金秀瑶族自治县调研组师生一行8人,前往珠江-西江经济带中心城市来宾市金秀瑶族自治县进行调研。调研组由项目首席专家蒋团标教授、梁爱云教授及李玫老师亲自带队,先后走访金秀瑶族自治县人民政府、桐木镇那安村龙腾屯、瑶族博物馆、金秀大瑶山中草药育苗基地及瑶山王茶业有限公司等地。

在与金秀瑶族自治县人民政府相关部门负责人座谈过程中,调研组了解到金秀瑶族自治县现阶段扶贫资金利用效率与民族文化开发情况等基本信息,并就金秀瑶族自治县产业扶贫的相关政策、扶贫攻坚过程中的瓶颈以及少数民族特色村寨旅游资源的配置效率等问题,与金秀瑶族自治县农业局、扶贫办及金融办等部门负责人进行深入交流。调研组提出强化与高校合作研发与扩展旅游产品类型,扩大景区宣传范围;建设世界性“瑶都”,吸引世界各地的瑶族人相聚于金秀,共同寻觅古瑶都遗迹;打造具有地域民俗文化特色的旅游体验景区,积极对外输出少数民族特色村寨的商业模式和品牌等政策建议。

图1 调研组在金秀县政府座谈

1 调研组在金秀瑶族自治县人民政府座谈

在桐木镇那安村党支部书记的带领下,调研组走访龙腾屯古村落。调研组详细了解龙腾屯的脱贫攻坚情况,尤其是产业发展、基础设施建设、扶贫工作中遇到的问题及扶贫脱贫成效等。村党支部书记表示,政府高度重视扶贫工作,将扶贫与扶志相结合,以充分调动贫困群众勤劳致富的积极性。桐木镇各村屯的主要产业是砂糖桔种植,政府安排技术人员定期对农户进行培训,确保管理到位,做好“一村一品”,将产业化扶贫与乡村振兴相结合,带动贫困农户增收。在瑶族博物馆,调研组通过丰富的瑶族特色展品对瑶族文化进行深入了解,内容包括瑶族历史的演变与分支、迥异的语言文化特征和丰富多彩的风俗习惯等。

图2 瑶族博物馆导游为调研组作讲解

2 瑶族博物馆导游为调研组作讲解

图3 调研组与瑶医老人亲切交谈

3 调研组与瑶医老人亲切交谈

在瑶山王茶业有限公司董事长莫宇宁先生的带领下,调研组走访金秀大瑶山中草药育苗种植基地。莫宇宁先生就基地情况为调研组进行介绍,金秀大瑶山中草药育苗种植基地是由金秀瑶族自治县农业局主管、金秀瑶族自治县旅游投资有限公司代建实施的产业扶贫建设项目;现主要培育种植扶芳藤、肾茶、九节风、大钻及三姐妹等中草药品种。

图4 调研组成员访问中草药育苗种植基地农户

4 调研组成员访问中草药育苗种植基地农户

调研组获悉,基地充分发挥“公司+基地+农户”综合发展模式的优势,通过整合资源有效利用精准扶贫政策,辐射群众2000余户,其中涉及贫困群众约500户。充分利用大瑶山瑶药资源,既可带动瑶药发展,也在一定程度上引领群众致富,使边穷山区贫困落后的经济面貌逐步得到改变,而且该模式对推动企业参与帮困扶贫工作具有示范效应。

图5 瑶山王茶业有限公司董事长莫宇宁先生为调研组介绍基地育苗

5 瑶山王茶业有限公司董事长莫宇宁先生为调研组介绍基地育苗

此次实践调研活动共计发放问卷17份,回收问卷16份,有效问卷共计16份,有效回收率为94%;其中政府问卷发放1份,回收问卷1份,有效率为100%;企业问卷发放1份,回收问卷1份,有效率为100%;农户问卷发放9份,回收问卷9份,有效率为100%;游客问卷发放6份,回收问卷5份,有效率为83%。调研组分别与政府、企业和农户进行人物深度访谈10次,收集文字资料、总结等材料25份;与金秀瑶族自治县政府、桐木镇那安村龙腾屯、金秀大瑶山中草药育苗基地等地相关干部和群众进行座谈10次,开展调研内容专题讨论会4次;撰写个人调查总结10篇。

通过此次考察调研,调研组深切感受到供给侧结构性改革是乡村振兴战略及建设特色小镇的重要内容。调研组成员认为金秀瑶族自治县发挥金融扶贫和产业扶贫相结合的精准扶贫模式优势,创新贫困户产业开发参与模式,完善精准识别机制、利益连接机制、多重风险防控机制和激励机制的做法具有典型案例研究价值;金秀瑶族自治县政府注重保持少数民族特色村寨的传统风貌,着力“区域属性”的深度开发,注重生态效应和经济效应双赢的做法,对进一步推进特色小镇发展、旅游扶贫及促进乡村繁荣,形成多业联动、多业融合的新业态具有示范效应。(文/王琪 摄/黄璐)

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号