中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金瑶族自治县加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-04-05 16:59:26 点击:

一、文件的起草背景、依据?

答:(一)起草背景:根据国家、自治区、来宾市开展医疗联合体建设和发展的要求,在现阶段全国推行医疗联合体建设和发展的大背景下,结合我县医疗机构医疗联合体建设不到落实,基层医疗卫生技术人员水平较低,无法开展一般诊疗工作,病人流向不合理,医疗卫生人才流动不合理,优化医疗资源分配不合理,新农合筹资水平飞速提升,实际报销比例反而下降等情况出台此文件。

(二)依据:为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和《自治区党委政府印发<关于推进健康广西建设的决定><“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔2017〕10号)精神。                                  二、主要目的、意义?

:(一)目的:201710月底前,全县全面启动医联体建设,以二级医院为牵头,每家二级医院与乡镇卫生院至少建成1个以上医联体(以下简称:二一医联体)。2018年,进一步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到50%以上。2020年,形成较为完善的医联体政策体系,县域医共体乡镇卫生院参与率达到90%以上,同步推进专科联盟和远程医疗协作网建设,医联体内部形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的分级诊疗机制。

(二)意义:1.是对于常见病、多发病在基层医疗机构诊治,医疗服务价格更低、起付线更低、报销比例更高,可极大地降低患者医疗费用负担;2.是对于疑难病、复杂病通过医疗联合体与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道,可缩短在县级医院住院候床时间,解决群众“看病难、看病贵”的问题

三、文件中的政策亮点?

答:(一)推进医疗资源共享

整合二级医院现有的医学检验、病理诊断、医学影像检查和消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构和慢性病长期照护机构开放。推进同级医疗机构间医学检查、影像检查结果互认,二级以下医疗机构对上级医疗机构的检验检查结果予以认可。统筹规划建设县域医疗卫生信息平台,建立远程医疗服务网络。

(二)以医保差别化支付等政策为导向保障分级诊疗实施

1.健全医保分级诊疗工作机制。城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险参保人员,以及新农合参合人员原则上应在全县二级以下定点医疗卫生机构首诊,优先在乡(镇)卫生院就诊,由首诊医疗卫生机构依据病情,结合患者需求确定是否需要转诊。

    2.健全医保差别化支付制度,引导城乡居民基层首诊、分级转诊。


相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号