中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀瑶族自治县打击传销工作方案的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-04-12 18:05:58 点击:

一、《工作方案》出台的背景

当前,来宾市打击传销指挥部办公室出台了《来宾市2018年打击传销工作计划》、《2018年来宾市打击传销专项整治行动方案》等文件,为认真贯彻落实文件精神,打击和取缔传销违法犯罪活动,保护广大人民群众的合法权益,维护我县辖区内正常的市场经济秩序和社会和谐稳定,根据县政府主要领导批示要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

二、《工作方案》的主要目标

防范传销活动向我县辖区内蔓延,防止因传销违法犯罪活动或群体性事件发生。本着对党、对国家和对人民负责的高度,统一思想,服务大局,彻底铲除传销在我县生存的土壤,维护我县正常的市场经济秩序和社会稳定。

三、《工作方案》确定的重点工作内容

(一)打击以“拉人头”、“收取入门费”或者打着“高科技”、“资本运作”等幌子以及利用网络从事传销犯罪活动的行为。

(二)严惩以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所非法聚集并限制人身自由的行为。

(三)坚决查处为传销活动提供房屋、仓储、经营场所等便利条件的行为。

(四)从重从快打击传销组织者、策划者和骨干分子,严厉查处诱骗学生参加传销的违法行为,及时解救受骗、受害学生。

(五)通过典型传销案例剖析、揭穿传销活动惯用的手法、伎俩,提高广大群众对传销的识别和防范能力。

(六)重点抓好对务工人员、在校学生、下岗失业人员等重点群体的宣传教育,提高全社会防范传销的意识和能力。

四、《工作方案》的具体措施

(一)加强领导,明确责任

各乡(镇)人民政府要加强领导,积极配合公安、市场监督管理等部门,加强对本辖区内外来人员比较集中的区域进行重点清理排查。认真做好摸排工作,排查必须地毯式进行,不留死角,不留监管盲区,准确掌握本片区内外来人员的情况,做到对传销窝点发现一处,查处取缔一处,力求做到“打早打小”。对一次性发现多个传销窝点,涉及人员较多的,要立即向上一级政府和公安、市场监督管理部门报告,组织集中打击行动。把打击传销列入日常工作重点,建立健全打击传销长效工作机制。

建立金秀瑶族自治县打击传销工作领导小组(以下简称领导小组),负责统一领导、组织和协调全县打击传销工作。领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,办公室主任由李惠玲同志兼任,办公室副主任由罗珊、盘小君同志兼任。为及时掌握非法传销活动的线索和动向,我县设立打击传销投诉举报电话:110、12315。

(二)整合执法资源,加强部门联动

相关职能部门主要负责人要高度重视打击传销工作,要切实负起责任,亲自抓,亲自指挥,大胆决策,果断处理。公安、市场监督管理机关要发挥主力军作用,在有关部门和社区、村委的配合下,开展联合打击行动。对本辖区内传销人员居住点、活动聚集点进行清查,捣毁传销窝点,遣散传销人员,查扣传销财物,惩办传销活动的组织者和骨干分子,依法坚决查处传销案件。

(三)继续全面开展创建、巩固无传销社区(村)活动工作

各市场监督管理所要建立传销和传销组织者、策划者及骨干分子黑名单;各派出所要建立违规房屋出租屋主黑名单,加强对单位宿舍区房屋出租管理;各社区(村)要建立社区(村)内出租屋、常住人员、外来人员基本信息台帐,对社区(村)内的基本情况要做到底数清、情况明。各社区(村)要继续加强对常住人口、外来人口、出租屋主的宣传教育工作。要通过发放传单、张贴海报、图片及悬挂横幅标语等多种形式,切实做到打击传销宣传工作进社区(村);要利用典型案例向群众介绍传销组织、传销人员的欺骗手法、操作方式及受骗群众心理特点,彻底揭露传销坑人害人的诈骗本质,使辖区内群众深入了解传销的危害,自觉远离传销违法行为,主动举报传销违法活动。各有关职能部门要积极创新监管手段、加强沟通协调,做到措施到位,齐抓共管,形成合力,形成协同打击的综合治理格局。

五、《工作方案》落实的保障措施

为确保把各项目标任务和政策措施落到实处,提出了五项工作要求。

(一)深刻认识打击传销工作的重要性

打击传销是当前整顿和规范市场经济秩序,维护全县社会和谐稳定的首要任务,各乡(镇)人民政府和各有关部门要从讲政治的高度充分认识传销的严重危害性,高度重视、及时安排、精心组织,周密部署,制定工作方案,认真落实责任制,并将此项工作纳入工作目标考核,确保打击传销工作真正取得实效。

(二)加大宣传力度,发动群众积极参与

要充分利用广播电视、宣传栏等,加大宣传力度,充分发挥舆论宣传和监督作用,努力营造打击传销的良好舆论氛围。对打击传销中情节严重、影响恶劣的大案要案,要通过电视、广播、报刊、网络等媒体,加大曝光力度,公布处理结果,震慑违法分子,教育广大群众。要充分利用现有投诉举报网络,通过新闻媒体公布举报电话,建立举报奖励制度。进一步发挥各社区、村(居)委会基层组织和其他社团组织的作用,发动群众广泛参与,形成全社会共同抵制、打击传销的良好氛围。

(三)重拳出击,严厉打击传销违法行为

各有关部门要做好对传销人员的摸底排查工作,做到情况清楚,数据准确,为政府组织统一打击行动提供第一手信息资料。要认真借鉴各地打击传销的先进经验,创新监管方式,采取超常规手段和有力措施,整合各方面的人力资源对传销重点区域、重点行为、重点人员进行集中打击,要按照“抓头目、破网络、冻资金”的专项工作要求,打出声势、打出成效、打出震慑力,震慑传销违法犯罪活动,铲除传销在我县生存和发展的土壤,坚决遏制传销蔓延的势头。在严厉打击传销活动的同时,要严格规范房屋出租管理,依法加大对为传销提供房屋和活动场所的出租户的处罚力度。

(四)加强综合治理考评和信息报送工作
    有关职能部门要将打击传销工作列入社会治安综合治理的重要内容,按照上级对打击传销工作的要求,切实做好我县打击传销目标考评工作,及时报送有关信息。

(五)严肃纪律,严格执法

各有关职能部门要严格执行责任制,对领导不力,消极应付甚至失职、渎职的,要依法依纪追究其责任;对监督管理不力、敷衍推诿、有法不依、执法不严,甚至包庇纵容,支持和参与传销的,要依法依纪追究相关人员责任。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号