中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
关于《金秀瑶族自治县畜牧业发展“十三五”规划》的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-06-08 18:02:24 点击:

一、规划目的

畜牧业是农村经济发展中最具有发展潜力的优势产业之一。调整和优化畜牧业结构是促进农业和农村经济持续发展,实现农民收入稳定增长的战略选择。因此,进一步调整优化畜牧业产业结构,是农村经济发展的总体趋势和客观要求。以农民增收为目标,紧紧围绕增产、增收、增效这一主线,加大对现代畜牧业的扶持力度,积极推动规模化、标准化养殖,促进畜牧业持续健康发展。优化畜禽养殖结构,促进现代畜牧业发展,进一步有效保护和改善生态环境,确保畜产品质量安全和有效供应规划以发展现代生态畜牧业、改善环境质量为宗旨,以强制性循环利用为基本立足点,合理划定,综合管理,从源头上控制畜禽养殖业的污染,保证饮用水源、重点水流域和自然保护区、风景名胜区等环境的环境质量分别按功能区划达到国家规定的标准,与金秀县美丽乡村建设相匹配,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全。同时,建立与现代化畜禽养殖业相适应的符合县情的发展体系,促进畜禽养殖业持续健康发展,推进全县社会经济发展。

二、十三五畜牧业生产目标 

(一)肉类总产量

2020年,全肉类总产量达9155年均增长2%

生猪:2020年生猪出栏9.13万头,年均增长2%;

肉牛:2020年牛出栏0.27万头年均增长4.6%;

山羊2020年羊出栏0.14万只,年均增长20%;

家禽:2020年家禽出栏95.62万羽,年均增长1.87%;

(二)畜牧业总产值

2020年,畜牧业总产值达2.8835亿元,年均增长率2.1%

   “十三五”金秀全县畜牧业发展目标一览表

序号

指标

单位

2015年

2020年

增量

年均增长

畜禽出栏

 

 

 

 

 

1

万头

8.76

9.13

0.34

2%

2

万头

0.22

0.27

0.05

4.6%

3

万只

0.07

0.14

0.07

20%

4

家禽

万只

87.44

95.62

8.18

1.87%

肉类总产量

8628

9155

527

2%

畜牧业总产值

亿元

2.6117

2.8835

0.2718

2.1%

(三)现代生态养殖目标2020年,基本实现畜禽粪资源化利用。规模化畜禽养殖场和养殖小区建设废物贮存和废水处理设施配套建设比例达到80%;规模化畜禽养殖场和养殖小区生态养殖比重达90%以上;规模化畜禽养殖场和养殖小区粪污综合利用率达90%以上。大力推广先进生态养殖技术,加大微生物应用,提高生产水平、产品质量,实现环境友好。

(四)动物疫病防控目标2020年,全面提高动物疫病监测预警能力、应急处置能力和动物防疫信息化管理水平;实现动物卫生监督规范化管理,基本完成全动物检疫申报点规范化建设;基本建成覆盖全的病死畜禽无害化收集处理体系。全不发生区域性重大动物疫情。

(五)产品质量安全目标积极推广畜牧产品“无公害”认证,加强产品质量安全监管。到2020年,畜牧产品监测合格率稳定在98%,饲料产品监测合格率达到96%以上,不发生重大动物产品质量安全事件。

    四、发展重点任务

(一)巩固稳定生猪家禽养殖

(二)加快推进良种繁育工程

(三)扶持特色畜禽养殖和草食动物养殖

(四)推进畜禽规模养殖污染减排工作

(五)加快发展现代畜牧业 

    (六)全面推进现代生态养殖

    扎实推进产业精准扶贫

(八)推进畜牧业信息化建设

五、养殖区域划分

金秀县行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、适养区三大类。

(一)禁养区域县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或者禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。主要包括饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区、城镇居民区及文化教育科学研究区等人口集中区域。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场,依法责令限期搬迁或关闭2018年底全县基本实现禁养区禁养的目标

(二)限养区域:维持原有养殖总量水平,不再新增规模养殖场(小区)。原有的养殖场且污染物排放不达标的由所在地辖区人民政府责令限期整改,严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放和粪便无害化处理。

 (三)适养区域

县辖行政区域内除禁养区、限养区以外的区域,符合城镇发展规划的区域为适养区。在畜禽养殖适养区内新(改、扩)建规模化畜禽养殖场的,应先到县发展和改革局、县环保局、县住建局、县国土资源局、县林业局、县水产畜牧兽医局等相关部门申请办理初步选址意见,各相关部门一致同意后,确定项目地点。(改、扩)建的畜禽养殖场选址应避开的禁养区域,并遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,到县环保局开展环境影响评价,需要使用林地的,到县林业局办理征占用林地手续。同时,建设与养殖规模相匹配的粪污排放及病死畜禽无害化处理设施,实施雨污分流,推广生态养殖模式,养殖污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

六、产业布局

全县适养区域均是畜牧业发展的重点,但根据不同自然条件和基础,突出优势产业发展,围绕生猪、禽、牛、羊等主导产业,适当发展特色养殖,形成具有特色的畜牧业发展新格局。

(一)生猪产业

主要在桐木镇头排镇、三江乡、忠良乡、大樟乡、罗香乡等乡镇发展生猪产业,建立和完善生猪生态养殖示范基地。按照生猪产业转型升级方案措施,提升生猪产业化规范管理水平。大力推广“微生物+”、雨污分离、饮水分流装置等节水环保型生态养殖技术,提升生猪生产设施化水平,发展标准化规模养殖。大力推行规模化、集约化生产,实施标准化生产管理。

(二)肉牛产业

主要在头排镇桐木镇金秀镇、大樟乡、忠良乡、长垌乡、罗香乡、六巷乡等乡镇发展肉牛产业,推广冻精改良、饲料青贮氨化技术,改进饲养方式,提高肉牛出栏率及肉牛品质

(三)家禽产业

主要在桐木镇头排镇、罗香乡、大樟乡、忠良乡、长垌乡等乡镇发展家禽产业,推广科学生态饲养管理技术。

(四)山羊产业

主要在桐木镇头排镇、金秀镇、三角乡、长垌乡、大樟乡、忠良乡等乡镇发展山羊产业,推广山羊品改技术,有选择、有重点地引进努比亚山羊、波尔山羊、隆林山羊等优良品种对本地山羊群进行杂交改良,山羊种公羊全部实现良种化。

(五)特种动物

以市场需求为导向,主要在忠良乡、罗香乡、长垌乡、金秀镇、六巷乡、三角乡等山内乡镇发展特色养殖业,有目的有选择地发展蜜蜂、兔子、鸽子、山鸡、火鸡野猪、竹鼠等市场比较有销路、有效益的特种经济动物,以满足中高端消费群体的需要。

七、点建设项目

(一)金秀现代生态农业示范园项目

(二)金秀桐江源生猪养殖示范区(核心区)项目

(三)蛋鸡扶贫养殖示范基地建设项目

(四)肉牛生态养殖建设项目

五)生猪生态养殖建设项目

(六)禁养区内养殖场清查搬迁关停项目

八、保障措施

(一)强化组织领导

(二)落实扶持政策

(三)创新支持模式

(四)加强项目实施的指导

(五)强化科技支撑

(六)建立畜牧业财政投入扶持机制

(七)合理规划和批准使用畜禽养殖用地

(八)加大属地管理和依法治污力度

(九)进一步完善动物疫病防控体系建设

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号