中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀瑶族自治县严防“地条钢”死灰复燃工作方案的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-07-19 17:10:44 点击:

一、背景和政策依据

由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是随着钢材价格回升,获利空间加大,个别地区出现了顶风新上“地条钢”加工点事件,引起了党中央、国务院领导高度重视,要求严防“地条钢”死灰复燃。为此,国家发展改革委等23部门联合下发了《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号),再次对严防“地条钢”死灰复燃工作提出了10项措施和要求。根据《广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组关于印发广西壮族自治区严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(桂发改工业〔2018〕382号)、《来宾市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组关于印发来宾市严防“地条钢”死灰复燃工作方案通知》(来发改工业〔2018〕3号)文件精神,为确保我县严防“地条钢”死灰复燃工作顺利推进,由县发改局牵头起草了方案,方案经县人民政府审定后印发。

二、《工作方案》的起草过程和思路

2018年2月和5月,按照市政府要求,县发改局组织各相关部门开展全县严防“地条钢”死灰复燃大排查大整治工作,并着手起草《工作方案》,经过广泛论证和征求意见,完成了《工作方案》的编制,并于2018年6月报请县政府批准印发实施。

《工作方案》立足我县取缔“地条钢”工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,着重把握以下要点:一是提高认识,以最坚决的态度不折不扣落实党中央、国务院决策部署。二是完善组织架构,加强部门协调,以最畅通的机制形成部门合力;三是压实属地责任和部门责任,以最明晰的权责进一步压实责任。四是完善政策措施,以最有效的措施切实杜绝“地条钢”死灰复燃。

三、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以供给侧结构性改革为主线,坚持法制化原则,坚定推进取缔“地条钢”,持续严查严防严打,坚决追责问责,保持防范“地条钢”死灰复燃的高压态势。在工作中,要更加注重制度建设,更加注重联合执法,更加注重举报响应,建立健全有效机制,切实做到“六个到位”,即落实任务到位、压实责任到位、落实部门责任到位、排查核查到位、督促检查到位、舆论监督到位,不折不扣地完成好化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的各项任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立自治县严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,办公室主任由覃会川同志兼任,主要负责金秀县严厉打击和取缔“地条钢”日常工作及统筹协调各项工作,协调解决相关问题,重大事项及时报告领导小组;汇总各乡(镇)和各有关部门相关工作情况,提出处理意见上报县人民政府。

(二)落实工作责任。细化相关部门的职责分工,落实防范“地条钢”死灰复燃的各项要求,确保责任到人,不出现盲区。

(三)完善举报制度建立和完善举报机制并向社会公告,接受社会监督,受理社会各界对违法生产销售“地条钢”的举报。金秀县严防“地条钢”死灰复燃举报:0772-6215021报邮箱:jxjmj5188@163.com

(四)严肃追责问责。2017年6月30日后出现顶风新上“地条钢”企业、生产销售“地条钢”等问题,且有关方面核查不及时、处理不到位的,甚至瞒而不报的,严格追究有关方面及相关人员责任,决不姑息。

(五)加强宣传引导。进一步加大舆论宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,及时发现“地条钢”死灰复燃等违法违规行为。加大公开曝光力度,形成全民监督的舆论氛围,持续打击“地条钢”高压态势。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号