中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 详情
金秀瑶族自治县2018年清河行动实施方案的政策解读
来源:    作者:    发布日期:2018-05-25 16:48:02 点击:

一、起草依据

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔2017〕27号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市全面推行河长制工作方案〉的通知》(来办发〔2017〕69号)、《金秀瑶族自治县全面推行河长制工作方案》和《金秀瑶族自治县河长巡查制度(试行)》等文件,制定本工作方案。

二、过程

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔2017〕27号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市全面推行河长制工作方案〉的通知》(来办发〔2017〕69号)、《金秀瑶族自治县全面推行河长制工作方案》和《金秀瑶族自治县河长巡查制度(试行)》等文件精神,县河长办起草了《金秀瑶族自治县2018年“清河行动”实施方案(征求意见稿)》,于2018年5月8日召开2018年“清河行动”实施方案研讨会,参加的单位有各乡(镇)人民政府,县农业局等13个有关县直单位。根据研讨会的结论,对《金秀瑶族自治县2018年“清河行动”实施方案(征求意见稿)》进行修改和完善,最终形成了《金秀瑶族自治县2018年“清河行动”实施方案(送审稿)》,于2018年5月24日印发实施。

三、主要内容及特点

(一)行动目标

以科学发展观为指导,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,有计划、有步骤地开展打击非法采砂、河(渠)道设障、破坏堤防、破坏水文设施、影响水库安全度汛等违法行为,坚决遏制在河道内非法采砂、乱建、乱倒、乱挖等违法现象,维护河(渠)道、水库设施正常运行,消除行洪隐患,保障防洪安全。坚决遏制河道违法案件的频发势头,保障河道管理制度的全面贯彻实施,加快推进水生态文明建设。

(二)行动内容及任务要求

“清河行动”涉及与河流水库水域等有关的10个专项整治行动,具体内容及任务要求如下:

1.开展河流和水库水质专项整治。河流、水库水质必须总体达标,并定期向社会公布检测结果,对水质不达标河流和水库开展专项整治。

2.开展超标排污专项整治。河流两岸和水库周边企业废水排放必须达标,对排放不达标企业开展专项整治。

3.开展污水直排口专项整治。河流沿线和水库直排口必须登记建立台帐,对污水直排口提出整治计划和整治方案。督促各地抓紧实施污水处理设施建设,提高污水处理率。

4.开展农业面源污染专项整治。加强农业面源污染控制,禁止使用甲胺磷等高毒高残留农药,积极推广高效低残留农药,实现农业化学肥料、农药零增长。

5.开展畜禽水产养殖污染和渔业资源保护专项整治。河流两岸和水库周边畜禽养殖必须规范,督促养殖企业开展畜禽粪便无害化处理、有效利用,对不达标排放企业限期整改,对影响大、屡教不改者进行处罚,直至强制关停。依法打击在河流水库电、毒、炸鱼违法行为。

6.开展农村河库生活垃圾处理专项整治。河流和水库水面及堤岸必须无积存垃圾现象。

7.开展非法采砂专项整治。禁止河道非法采砂行为,整顿河库采砂秩序,规范采区管理;整顿利用河滩地建设装运场地、堆放商品砂石料、堆放碍洪废弃料,维护河势稳定和良好水事秩序。

8.开展乱占乱建专项整治。河流和水库管理范围禁止乱占乱建行为。

9.开展乱围乱堵专项整治。河流和水库一律禁止乱围乱堵行为。

10.开展河库生态环境专项整治。推进河流和水库沿岸绿化和湿地修复与保护,每个乡(镇)要打造1-2个较高水准的水生态文明示范点。

(三)实施步骤及要求

加强河流水库保护管理是一项长期而艰巨的任务。2018年在全县范围内集中统一实施“清河行动”,旨在解决河流水库管理、防治水污染、保护生态环境等重点难点问题,特别是石榴河、水晶河、滴水河、运江河四大河流的突出问题整治。2018年“清河行动”按以下步骤及时间要求开展:

1.宣传发动、调查摸底阶段(2018年4月1日至4月20日)。

1)宣传发动。采取多种形式,大力开展宣传活动,将清河专项执法行动的目的意义深入到各乡、村、屯中去。

2)调查摸底。牵头单位组织专项整治行动的调查摸底,梳理排查存在的突出问题,建立台账,列出问题清单报县河长办备案。根据查找出的问题,牵头单位制定《专项整治行动方案》,报县河长办备案。

2.检查和查处阶段(2018年4月20日至6月20日)。

1)排查和现场检查。按照方案要求和实施计划,各有关部门开展现场检查,对检查的河段、项目进行登记造册,做好检查记录。对在检查中发现的违法行为,及时下达责令停止违法行为通知书或者限期整改通知书,并做好调查取证工作,建立详实的执法基础资料库。

2)分类处理和集中打击。在现场检查的基础上,对违法项目或行为,调查取证,认定违法事实,依法采取行政处理措施或依法实施行政处罚。对拒绝、阻碍检查或暴力抗法的,由县公安局依照《治安管理处罚法》和《刑法》等有关规定依法处理。

3.总结阶段(2018年12月1日至12月30日)。

专项执法活动结束后,对这次取得的成绩和经验、存在的问题及意见、建议等方面进行总结。提出整改意见和整改措施,进一步抓好整改落实,巩固执法活动成果。

(四)工作要求

1.加强组织领导。河长制各责任单位要高度重视,把“清河行动”作为2018年河长制工作的主体内容,作为推动生态文明建设的重要抓手,加强对“清河行动”的领导,建立工作机构,明确责任分工,落实专职人员,加强协同配合,确保“清河行动”顺利推进。

2.加强宣传动员。宣传部门要统筹抓好“清河行动”的宣传引导,广泛宣传水法规,适时对专项执法检查活动的成效、典型水事违法案件的处理结果进行报道,发挥新闻媒体监督作用,加强舆论宣传引导,努力营造良好的社会舆论氛围。

3.加大督查力度。县河长办要加强对“清河行动”推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的单位,要通报批评。

4.强化工作保障。要建立各相关部门参与的河库保护管理联合执法机制,各部门要按照“集中办公、统一管理、协调执法”模式,抽调工作力量,集中联合执法,综合执法,确保“清河行动”取得实效。县财政局要为“清河行动”提供必要的资金支持,确保河道清障工作顺利推进;县公安局要为“清河行动”保驾护航,严厉打击破坏河库环境、影响生态安全、暴力阻扰“清河行动”的违法犯罪行为。

5.抓好长效管理。要充分发挥各级河长和责任部门的作用,加强河库水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保通过“清河行动”达到良好整治效果的河流水库,违法违规现象不反弹。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号