中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
【八桂先进人物】梁琼平:常怀济世心 传承瑶医药
来源:    作者:    发布日期:2018-07-18 16:52:11 点击:

金秀瑶族自治县瑶医医院院长梁琼平,自幼与瑶医药结缘,15年来,他专心投入瑶医医院发展建设,为瑶医药的传承和发展奉献青春和汗水,用实际行动践行一辈子只想做好瑶医药事业的信念。

  走进金秀瑶族自治县瑶医医院,梁琼平第一件事就是来到药房查看他的千奇百怪的瑶药,竹叶伸筋、铁马鞭、裙头当、消瘤藤等1000多种瑶医瑶药,梁琼平都能如数家珍。他告诉我们,金秀大瑶山满山是宝,瑶药品种丰富,他与同事经常到山里采药,利用草药防病治病,形成了独具一格的瑶族医药治疗方法。

据药物普查记载,金秀瑶族自治县可药用植物有149科1300种,金秀县瑶医医院是广西草药品种最齐全的医院,在骨科、肿瘤、慢性病、多发病以及疑难病症方面具有验、便、廉、效的独特优势。

家住金秀县桐木镇那马村村民黄万兴,这几天由于脑梗塞,住进了医院,梁琼平亲自给他会诊,并利用瑶药内服、外疗、针刺、拔罐等特色治疗,取得了良好效果。

独特的疗法、显著的效果,瑶医医院吸引全国各地患者慕名而来。2017年,金秀瑶医医院门诊量达7.5万人次,住院量达3000多人次。

2004年4月,梁琼平主动申请从县卫生局调到金秀县瑶医门诊,创建了全国第一所公立瑶医医院金秀瑶族自治县瑶医医院。为实现自己发扬光大瑶医药的理想,梁琼平在这个岗位上默默耕耘、坚定前行,一干就是十多年。医院从无到有,从初具规模到如今在全国享有极高声誉,梁琼平在自己热爱的瑶医药事业上倾尽心力。

2017年,金秀瑶医医院顺利完成全国唯一一所“二级甲等”瑶医医院创建工作及“全国农村中医药先进单位”国家级验收工作;医院荣获“全国少数民族医药工作表现突出集体”“广西壮瑶医药与医养结合人才小高地”等荣誉称号,在全国树立了瑶医药的标杆,成为自治区党委、政府实施“壮瑶医药振兴计划”的重要阵地之一。

如今,少数民族医药发展迎来了重大的机遇,来宾规划至2020年将金秀瑶医医院金秀新院打造成为国家级瑶医药特色康养示范基地,把瑶医医院桐木总部打造成为全国瑶医药治疗疑难杂症中心,加快瑶医药产业开发步伐。

作为瑶医医院的掌舵人,梁琼平毕生的理想正一步一个脚印慢慢实现。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号