中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 环境保护 > 详情
金秀县开展中央环境督察“回头看”迎检工作会简报
来源:    作者:    发布日期:2018-06-11 17:37:53 点击:

201865日下午,自治县人民政府常务兰光英在县行政中心301会议室主持召开中央环境督察“回头看”迎检工作会,对我县开展中央环境督察“回头看”迎检工作会重要事项进行了讨论和研究。

一、县环保局廖后杰汇报我县中央环境保护督察反馈意见整改情况、饮用水水源地环境保护专项行动存在的主要问题,以及就近期上级比较关注的新增新生环境问题

1.我县主动认领的中央环保督察反馈意见6大类8个方面的问题及中央环境督查组交办的42件信访案件。经过一年的努力,基本完成了整改任务,达到了预期目的。但也存在整改不彻底、不全面、不到位的问题,“回头看”督察组马上就要进驻了,时间很紧、任务很重,各乡镇、部门务必高度重视、严肃对待、补齐短板。

2.关于饮用水水源地环境保护专项行动的问题根据生态环境部、水利部和自治区人民政府印发的集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的要求,全县正在开展饮用水水源地环境保护专项行动明年要完成县级饮用水水源地整治,这是中央打赢污染防治攻坚战的七个专项行动的之一,也是这次中央环保督察回头看的重要内容之一,各单位要高度重视,按照规定的时间节点、目标任务、措施要求抓好落实。

3.关于上级关注的新增新生环境问题根据上级通报和我们督查了解的情况,近期冒出了许多新的环境问题,部分问题引起了生态环境部的高度关注,将很有可能成为“回头看”的重点。就目前来讲,主要有以下几个方面的问题需要我们高度关注:一是金秀县城新艺污水处理厂长期不正常运行,桐木镇污水处理厂尚未运行;二是金秀县恒泰垃圾处理厂渗滤液收集不到位,有外排现象,垃圾填埋场部分废水通过雨水沟排放;三是县城印象金秀二期建设项目车辆运行过程扬尘污染严重;四是桐木镇主要道路车辆运行过程扬尘污染非常严重;五是装砂石的运输车辆,没有覆盖措施,砂石掉落污染环境;六是桐木桂龙建材厂、七建红砖厂、头排镇平地砖厂3家砖厂整改进度缓慢,脱硫除尘设施目前正在建设,按照来宾市整改要求必须在20185月底完成脱硫除设施建设。请金秀县党委、政府高度重视,加大对企业的环境监管,加快研究治本的措施方案,尽快从根本上解决环境问题。

会上强调要分类罗列我县存在的问题、问题清单、整改问题、整改清单、整改措施、整改成效。

二、传达自治区、来宾市传达到自治区、来宾市迎检工作部署情况

各单位各部门一定要以如坐针毡、如履薄冰的姿态对待这次环保督察“回头看”,对每一项整改工作都要自我加压、不断完善、巩固提高。自我“回头看”形成常态。不能整改完成就万事大吉,要常思常“回头看”,自我加压,以没有最好只有更好的态度,审视整改工作成效,推动整改工作提升。

三、兰向东县长对如何做好迎检工作做重要讲话

1.认清形势,增强做好中央环境保护督察指出问题整改工作和迎接“回头看”的责任感和紧迫感。对当前生态文明建设和环境保护工作形势要有清醒的认识。要切实提高政治站位,充分认识生态文明建设工作和环境保护工作的重大意义,进一步增强整改工作的责任感和紧迫感,增强接受“回头看”监督检查的自觉性。

2.要做好谈话的准备。县委办、人大办、政府办、政协办、中级法院和检察院,要协调领导参加有关会议和做好个别谈话的准备工作。各职能部门的主要负责同志要做好参加个别谈话的准备,中央督察组上门走访调研时,原则上主要负责同志要亲自出面。各相关单位要指定专门股室负责协调工作,督促业务科室全力做好提供调阅资料、办理交办事项、查处环境问题等工作。

3.要抓紧整改问题。县整改领导小组办公室对整改工作中存在的问题进行了梳理并于明天发文给各乡镇、各相关单位,请各部门要高度重视。会后,各责任单位要迅速行动,对照我县的整改方案和近期存在的问题,逐一核查整改情况。已完成整改的责任单位,要认真检查是否有问题反弹、问题整改不彻底、不到位、搞变通的现象。宣传部及时宣传我县生态文明建设取得的成效,整改落实中央督察组反馈意见问题有关情况,曝光突出环境问题,营造我县大力推进中央环保督察反馈意见问题整改和生态文明建设的良好氛围。

4.明确重点,认真做好迎接中央环境保护督察“回头看”的各项工作。各乡镇、各有关部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识到落实中央环保督察“回头看”是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,全力以赴做好迎检工作完善档案及相关佐证材料归档。部门之间及时沟通,做好相关工作。做到“党政同责、一岗双责”。“表面整改”、“假装整改”、出现“敷衍整改”不配合督察检查的单位和个人,要提前介入,及时收集有关材料,依法依规进行严格问责。

四、会上讨论我县《中央环境保护督察“回头看”金秀瑶族自治县迎检工作方案》征求意见稿

各单位在征求意见稿上修改工作职责并添加迎检领导小组成员名单,会后环保局收集整理,以两办名义下文。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号