中国政府门户网站
首页 > 新闻中心 > 县情要闻 > 详情
不忘初心 砥砺前行 金秀瑶族自治县成立66周年
来源:    作者:    发布日期:2018-05-28 11:29:48 点击:

风雨兼程六十六载,薪火相传铸辉煌。2018年5月28日金秀瑶族自治县成立66周年,66年来,15万多各族群众在党的领导下,和睦共处,砥砺前行,民族团结进步、社会和谐稳定、经济繁荣发展。

66年来,特别是近10年来,在党的民族政策光辉照耀下,在自治区党委、政府的正确领导下,勤劳智慧的金秀各族人民自力更生,艰苦奋斗,取得了各方面建设的重大成就。今天,一个经济发展、社会进步、文化繁荣、人民幸福、充满生机与活力的金秀瑶族自治县,以全新面貌呈现在世人面前。金秀66年来的发展历程,是我国民族区域自治地方又好又快发展的一个缩影,也是我区努力实现富民强桂新跨越的生动实践。

66年来,特别是改革开放和西部大开发以来,金秀经济总量不断扩大,综合实力显著增强,可持续发展能力明显提高,各族群众收入大幅增加。以2017年为例,2017年,全县实现地区生产总值32.23亿元,同比增长10.1%,增速排名全市第二;农业总产值完成14.37亿元,同比增长5.6%,增速排名全市第三;全部工业总产值完成13亿元,同比增长10.3%,增速排名全市第五;财政收入完成1.85亿元,同比增长6.4%,增速排名全市第二。经济发展呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

近年来,我县举全县之力,重点投入精准扶贫、精准脱贫,以“攻坚五年·圆梦小康”为主题,努力构建政府、市场、社会“三位一体”大扶贫格局,坚持“治标”与“治本”结合、“输血”与“造血”并重、“扶贫”与“扶志(智)”并举,全力推进“十大工程”,在全县掀起轰轰烈烈的脱贫攻坚战。2017年,全县实现8个贫困村脱贫摘帽,1666户6396人脱贫,贫困发生率从16.62%降至11.82%。同时探索建立“生态+”、“旅游+扶贫”、“合作社+基地+农户”、电商销售等扶贫模式,其中“生态+”产业扶贫模式被列入广西脱贫攻坚工作亮点。

66年来,我县切实加强基础设施建设,多渠道争取项目和资金,不断改善交通、水利、电网和教育科技、医疗卫生等基础条件,实现了乡乡通沥青路、村村通公路,改善了山区出行难、上学难、饮水难、就医难、用电难、住房难等问题。城乡风貌改造焕然一新。

成绩已经过去,站在新起点,承担新使命,开启新征程,我县各族人民将不忘初心、砥砺前行,坚定不移地贯彻落实党的民族政策,坚定不移地全面加强党的建设,用智慧和汗水谱写金秀改革发展稳定的新篇章。

相关评论
0条评论【查看所有评论
评论内容:
验 证 码:



主办方:广西壮族自治区金秀瑶族自治县人民政府版权所有 网络实名:金秀瑶族自治县政府门户网 地址:广西壮族自治区金秀瑶族自治县功德路37号
邮编:545799 传真:0772-6212100 ICP备案号: 桂ICP备14004364号-1  网站标识码:4513240005

桂公网安备 45132402000106号